Сегодня исполняется 61 год атомному ледокольному флоту России

В этом году Атомфлот пополнился универсальным атомным ледоколом «Арктика»

Сегодня исполняется 61 год атомному ледокольному флоту России

3 декабря 1959 года был поднят флаг на легендарном ледоколе «Ленин». А в 1991 году по инициативе Мурманского морского пароходства и общественных организаций Мурманской области его стали называть днем рождения ледокольного флота.

«Сегодня атомный ледокольный флот служит основой устойчивого гражданского и военного судоходства на Севере и вносит поистине неоценимый вклад в освоение труднодоступных месторождений полезных ископаемых. Он эффективно работает в экстремальных климатических условиях и надежно обеспечивает геополитические интересы России в Арктике, – считает председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой. – На атомном ледокольном флоте сложился коллектив профессионалов высочайшей квалификации, которые успешно решают самые сложные морские и производственно-технические задачи. Их отличает особая закалка, они обладают не только глубокими знаниями, но и упорством, а также силой духа, которая крепче любой техники».

К слову, ледокольный флот и атомная промышленность, которой в этом году исполнилось 75 лет, связаны неразрывно – единственный в мире атомный ледокольный флот (ФГУП «Атомфлот») входит в состав Госкорпорации «Росатом».

Сама атомная отрасль России сегодня представляет собой мощный комплекс из почти 350 предприятий и организаций.

В современных условиях атомная энергетика – важнейший сектор экономики России. Динамичное развитие отрасли является одним из основных условий обеспечения энергонезависимости государства и стабильного роста экономики страны.

Закономерно, что в год 75-летия атомной промышленности вошел в строй головной универсальный атомный ледокол «Арктика», который в конце ноября завершил первую проводку сухогруза по Северному морскому пути.

«Наша страна – бесспорный лидер в освоении северных территорий. Мы гордимся, что Россия единственная в мире смогла создать атомный ледокольный флот, – отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на церемонии поднятия государственного флага на «Арктике». – Развитие парка ледоколов позволит в полной мере раскрыть транспортный потенциал Северного морского пути, усилит интерес международного бизнеса к новому транзитному коридору между Европой и Азией и, конечно, обеспечит первенство России в Арктике – стратегически важном для нас регионе».

С вводом в эксплуатацию универсальных атомных ледоколов, таких, как «Арктика», главной задачей ФГУП «Атомфлот» станет обеспечение круглогодичной навигации по всему Северному морскому пути для доставки углеводородной продукции на рынки Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Справиться с такой задачей возможно, только обновляя ледокольный флот.

Планируется, что в следующем году будет сдан в эксплуатацию первый серийный атомный ледокол «Сибирь», а в 2022 году – второй серийный атомный ледокол «Урал».