Депутаты рассмотрели социальные расходы в проекте регионального бюджета на будущий год

На социальную поддержку граждан направят более 17 млрд рублей

Депутаты рассмотрели социальные расходы в проекте регионального бюджета на будущий год

На заседании профильного комитета Мурманской областной Думы депутаты оценили планируемые бюджетные расходы на социальную поддержку граждан и развитие здравоохранения в будущем году.

Так, на развитие здравоохранения предусмотрено более 14 миллиардов рублей. В них входит около 875 млн рублей, направляемых по нацпроекту «Здравоохранение». В рамках госпрограммы предусмотрены ассигнования на модернизацию первичного звена здравоохранения – 443 млн рублей, на капитальные ремонты учреждений – 204 млн, на оказание высокотехнологичной медпомощи – 466 млн рублей.

Рассмотрев законопроект в этой части, депутаты высказались за увеличение бюджетных ассигнований на проведение капитальных ремонтов учреждений здравоохранения, а также за предоставление средств на погашение кредиторской задолженности лечебных учреждений. Кроме того, парламентарии предложили рассмотреть вопрос о выделении денег на приобретение офтальмологического оборудования для Мурманской областной клинической больницы.

На социальную поддержку в будущем году будет направлено 17,3 млрд рублей, что составит более одной пятой части от общего объема бюджетных ассигнований на реализацию госпрограмм Мурманской области.

«Бюджет региона остается социально ориентированным, – считает председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова. – Вместе с этим есть пока нерешенные вопросы, которые связаны с приобретением нового оборудования для проведения высокотехнологичных операций на территории региона, а также с образовавшейся кредиторской задолженностью наших медицинских учреждений».

По мнению председателя комитета, на эти цели удастся найти финансирование в ходе исполнения бюджета в будущем году. В вопросе реализации социальной политики Надежда Максимова считает важным то, что в бюджете будущего года предусмотрены средства на обеспечение жильем ветеранов боевых действий, которые встали в очередь до 2005 года.