Карелия догнала Мурманскую область по числу резидентов Арктической зоны РФ

В обоих регионах по семь официально зарегистрированных резидентов

Карелия догнала Мурманскую область по числу резидентов Арктической зоны РФ

Республика Карелия догнала Мурманскую область по числу резидентов Арктической зоны РФ. Согласно реестру, на днях в число резидентов вошла карельская компания «Дата-центр Арктика2». Она стала седьмым участником Арктической зоны РФ от региона.

Стоит отметить, что Карелия не полностью входит в состав Арктической зоны. Таким статусом обладают лишь шесть муниципалитетов - Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Сегежский районы и Костомукшский городской округ. Они составляют только 38% территории.

От Мурманской области, которая целиком входит в Арктическую зону, резидентами являются тоже семь организаций – «Норд Стар» в Кандалакшском районе, «Порт Лиинахамари» и «Русский лосось» в Печенгском районе, «Флогопит» и «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» в Ковдоре, «Терский берег» в Умбе и «Тирвас» в Кировске.

Кроме того, в число резидентов входят две компании из Архангельской области, две из Ямало-Ненецкого автономного округа и одна из Красноярского края.

Ранее «Би-порт» сообщал, что статус резидента Арктической зоны даёт административные и налоговые преференции – 0% налог на прибыль на 10 лет, 75% объема страховых взносов, использование 0,5 действующей ставки налога на добычу полезных ископаемых и многое другое. С 1 января 2021 года условия для резидентов АЗРФ и ТОР «Столица Арктики» станут еще лояльнее.