БПК «Вице-адмирал Кулаков» после дальнего похода вернулся в Североморск

Всего за время похода он прошёл более 30 тысяч морских миль

БПК «Вице-адмирал Кулаков» после дальнего похода вернулся в Североморск

Сегодня большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» завершил дальний поход и вернулся в Североморск. Вместе с ним прибыли средний морской танкер «Академик Пашин» и спасательное буксирное судно «Алтай».

Командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военных моряков с возвращением. Он отметил, что БПК «Вице-адмирал Кулаков» является одним из самых активных участников дальних походов в различные районы Мирового океана. Корабль ходит не только в южные широты, но и в Арктику. А все поставленные перед экипажем задачи были выполнены достойно.

Дальний поход длился 5 месяцев. Было пройдено расстояние более 30 тысяч морских миль. На первом его этапе экипаж принял участие в Главном военно-морском параде на Кронштадтском рейде в Финском заливе, а затем в межфлотском учении на Балтике и в Северном море.

С августа по ноябрь БПК «Вице-адмирал Кулаков» действовал в Средиземном море. Там он провёл более 10 учений по поиску подводных лодок, в том числе во взаимодействии с другими кораблями ВМФ России.

Напомним, что, завершая дальний поход в Средиземном море, «Вице-адмирал Кулаков» произвел учебную ракетную стрельбу зенитным ракетным комплексом «Кинжал».

На завершающем этапе похода в Норвежском и Баренцевом морях судно отработало попутный поиск подводных лодок с применением гидроакустического вооружения.

Поход проходил под флагом начальника штаба бригады противолодочных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Станислава Варика. Во время плавания он был назначен командиром этого соединения. За время похода корабль совершил деловые заходы в Алжир, Грецию, на Кипр и в Сирию.