Депутаты Мурманской областной думы рассказали про несогласованность интересов бизнеса и государства

Василий Омельчук и Михаил Антропов приняли участие в прямом эфире программы «Точка зрения»

Депутаты Мурманской областной думы рассказали про несогласованность интересов бизнеса и государства

Депутаты Мурманской областной думы Василий Омельчук и Михаил Антропов приняли участие в прямом эфире программы «Точка зрения». Михаил Антропов возглавляет думский комитет по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации, а Василий Омельчук является заместителем председателя облдумы и членом комитетов по бюджету, финансам и налогам; по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту.

В ходе эфира участники обсудили самые злободневные вопросы – от коронавируса до содержания поправок, которые они готовы внести в главный финансовый документ региона.

По словам Михаила Антропова, дефицит бюджета составляет четыре миллиарда рублей, это допустимый уровень, но в целом, прогноз хуже, чем в прошлом году. Хотя есть инвестиционные проекты, сверхплановая прибыль предприятий- гигантов - спрос на их продукцию за рубежом рос, росли цены… Но непонятно, как всё это отражается на жизни северян. Несмотря на капитальные вложения, реальные, располагаемые, доходы жителей вырастут в будущем году всего на 0,3%.

В проекте бюджета объемом две тысячи страниц нет прогноза социально-экономического развития, нет детализации показателей применительно к жителям. Например, даны общая цифра квадратных метров жилья, которое планируется построить, но не указано, сколько людей из аварийного и ветхого жилья получат квартиры. Нет указания на меры, которые будут приняты для закрепления молодых кадров в Мурманской области. Взять строительство в Белокаменке, где заняты 15 тысяч человек. При этом северян из них только 292 человека. Можно ли утверждать, что строительство крупнейшего объекта за Полярным кругом ведётся в интересах северян, что такие объекты выгодны для территорий?

Как отметили депутаты, при утверждении проекта Белокаменки был один жилой дом, а должны быть много домов, школа, детских сад. Это позволило бы молодёжи не уезжать. Кроме того, за три последних года не удаётся решить проблему рождаемости – она меньше, чем смертность, а миграция всё увеличивается – ежегодно область теряет пять тысяч человек. Бизнесу выгоден вахтовый метод, а интересы государства и бизнеса не согласованы. При этом в 2021 году в бюджете не запланирован рост зарплаты бюджетников. Аналогичный пункт отсутствует и в проекте федерального бюджета.

Первое чтение документа уже состоялось. Окончательный вариант планируют принять до 25 декабря, а затем будут вноситься корректировки. Как подытожил Василий Омельчук, есть пожелания от коллег из думских комитетов, перечень поправок, которые планируется внести и понимание ситуации в целом, так что можно надеяться, что все планы будут реализованы.

Полную запись эфира программы «Точка зрения» можно посмотреть по ссылке.