Регионам поручили выявить опасные объекты на своих территориях и предоставить их перечень в минприроды РФ

Инвентаризация позволит включить опасные площадки в реестр объектов накопленного вреда

Регионам поручили выявить опасные объекты на своих территориях и предоставить их перечень в минприроды РФ

Главы регионов должны определить опасные для окружающей среды площадки, которые подлежат ликвидации в первую очередь, и предоставить их перечень в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Такое поручение дала вице-премьер кабмина Виктория Абрамченко.

Отмечается, что благодаря этому у федеральных властей появится возможность оперативно включить объекты в реестр накопленного вреда.

«Ликвидация накопленного экологического вреда является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Экология». В то же время не все площадки внесены в реестр объектов накопленного вреда. Об этом свидетельствуют и данные профильных ведомств, и обращения граждан», - приводит слова сотрудника аппарата вице-премьера издание «Известия».

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по выявлению таких объектов. К работе властей на местах относятся инвентаризация и обследование потенциально опасных территорий и акваторий. Минприроды в свою очередь проанализирует информацию от субъектов и включит новые обнаруженные единицы в госсреестр накопленного вреда.

«Оценка объекта накопленного вреда окружающей среде включает в себя установление объема или массы загрязняющих веществ, отходов и их классов опасности», — отметили в Министерстве природы.

В число критериев входят учет возможности загрязнения водных объектов и наличие на территориях опасных веществ, указанных в международных договорах с участием России. Оцениваться должно и количество населения, проживающее на опасных землях. В министерстве также добавили, что в этот перечень включают площадь земельных и водных ресурсов, на которых расположен объект накопленного вреда.

Инициативу поддержали в Государственной думе и Совете Федерации. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что опасных объектов в регионах много, и они потенциально опасны для экологии и жизни людей.

В Совете Федерации отметили неспособность регионов самостоятельно справляться с такими проблемами. Глава комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров подчеркнул, что выявление объектов позволит понять, за чей счет и каким образом опасные участки будут ликвидированы.