Регионы ведут работу по выявлению опасных для экологии территорий

Около 60 регионов обнаружили свыше 150 опасных объектов

Регионы ведут работу по выявлению опасных для экологии территорий

В настоящее время регионы ведут работу по выявлению опасных территорий для экологии. Около 60 регионов обнаружили свыше 150 таких объектов, однако Минприроды пока не готово предоставить перечень подобных мест, сообщают «Известия».

Сделать это ведомство сможет только после включения объектов в государственный реестр. Для этого территория должна соответствовать определенным критериям. К ним относится возможность загрязнения водных ресурсов, а также наличие на территориях опасных веществ, указанных в международных договорах с участием России. Также оценивается количество проживающих на таких землях людей. Кроме того, в этот перечень включают земельные и водные площади, на которых расположен объект накопленного вреда.

Назвать точный список проблемных мест до официального включения их в реестр сложно. Об этом сообщил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Объекты накопленного вреда, подлежащие первостепенной ликвидации: заброшенные нефтяные скважины, нефтешламовые амбары, заброшенные угольные шахты. Затопленные медные шахты — одни из самых опасных объектов. Этот ущерб накапливался десятилетиями. К сожалению, у большинства таких объектов нет собственника и их ликвидация будет осуществляться за бюджетные средства», — добавил Рашид Исмаилов.

Планируется сформировать такую систему, которая бы предусматривала заинтересованность руководства региона в работе по выявлению опасных для экологии объектов, отметил глава объединения.

Напомним, в Мурманской области идет рекультивация бывшего пометохранилища «Снежная». Подготовительный этап работ уже завершен.