Медработники Заполярья получили 1,8 млрд рублей за работу в условиях коронавируса

Изменился порядок выплат медработникам за лечение пациентов с установленным диагнозом COVID-19

Медработники Заполярья получили 1,8 млрд рублей за работу в условиях коронавируса

С 1 ноября этого года в связи с отменой постановлений правительства РФ изменился порядок федеральных выплат медработникам за лечение пациентов с установленным диагнозом COVID-19. Эти выплаты теперь осуществляет региональное отделение Фонда соцстрахования. За ноябрь было перечислено 247 млн рублей на социальные выплаты медицинскому персоналу, водителям бригад скорой медицинской помощи, которые либо оказывают помощь пациентам с COVID-19, либо с ними контактируют при выполнении должностных обязанностей. Чтобы нивелировать разницу, остальным категориям медиков и персоналу, получавшим ранее доплаты из федерального бюджета, планируется выплатить за ноябрь и декабрь порядка 201 млн рублей.

Как рассказал на заседании регионального правительства министр здравоохранения Дмитрий Панычев, сейчас в медучреждениях региона идет разъяснительная работа по новому порядку выплат.

Как доложил Дмитрий Панычев, до ноября выплаты медицинским работникам производились по постановлениям правительства РФ. Согласно им, с марта по октябрь текущего года за счет федерального бюджета осуществлялись выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, за выполнение особо важных работ. Также по правительственному постановлению предусматривались выплаты медикам, работающим в стационарных условиях, врачам скорой помощи и медработникам первичной медико-санитарной помощи.

Президентские выплаты за выполнение особо важных работ предназначались медработникам, работающим в красной зоне в стационарных условиях, медикам и водителям скорой помощи специализированных бригад. Всего за это время за счет федерального бюджета было выплачено 951,5 млн рублей 1862 медработникам из 14 медицинских учреждений.

«По поручению главы региона в короткие сроки были разработаны дополнительные меры поддержки медработников региона. За счет регионального бюджета с марта по октябрь начислялись стимулирующие выплаты за особые условия труда, дополнительную нагрузку и выполнение особо важных работ», – подчеркнул глава регионального Минздрава.

В категорию получающих выплаты был добавлен прочий персонал, который обеспечивал условия для оказания специализированной помощи в стационарах, прочий и младший медперсонал – на скорой помощи, прочий персонал, оказывающий первичную медико-санитарную помощь, работники патолого-анатомических судебно-медицинских отделений, работники лабораторий, проводящие диагностику новой коронавирусной инфекции, работники обсерваторов, водители специального трансферта пациентов между медорганизациями, водители специальных патронажных бригад.