Более половины опрошенных россиян готовы сменить профессию в 2021 году

Вариант смены профессии рассматривают 52,3% сотрудников российских компаний

Более половины опрошенных россиян готовы сменить профессию в 2021 году

Разработчик программного обеспечения для управления бизнесом «Мегаплан» провел опрос среди россиян. Согласно ему более половины граждан готовы сменить профессию в следующем году, сообщают «Известия».

Среди 1,6 тысяч сотрудников и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, сменить профессию согласны 52,3% сотрудников российских компаний. Остальные 32% не планируют ничего менять, а 15,7% - сомневаются.

Кроме того, 65,7% опрашиваемых заявили, что готовы искать вторую работу, в случае если в стране снова введут самоизоляцию.

Открывать свой бизнес в следующем году собирается 12,3% опрошенных. Уже открыли свое дело, но совмещают его с основной работой. 9% россиян. Полностью посвятили себя бизнесу 8,7%. Большая часть россиян, а именно 70%, не планирует заниматься бизнесом в 2021 году.

Негативных перемен в экономике страны ожидают 33,5% участников. Столько же процентов людей признались, что уже не ждут никаких изменений. В улучшения верят 33%.

По результатам опроса стало понятно, что больше всего граждан волнует рост цен на потребительские товары (36,7% ответов), ситуация с пандемией (23,3%), политическая обстановка в стране (13,7%). Также причиной волнения россиян являются закрытые границы с другими странами (10,3%), положение российского бизнеса (9,8%), а также возможная отмена удаленки (3,3%).

Меньше всего люди переживают за культурную жизнь страны. Только 2,8% ответили, что ждут открытия выставок и возвращения концертов.

Почти каждый пятый (21,2%) опрошенный человек занялся инвестированием. Остальные 24,8% ответили, что планируют в ближайшем будущем подробнее изучить этот вопрос.

Напомним, с 2021 года любой человек сможет пройти переобучение по новому проекту «Содействие занятости», согласно информации Минтруда России.