Прошедший год был для региона благополучным по болезням животных, рыб и птиц

Ветеринарная служба региона отчиталась за прошлый год

Прошедший год был для региона благополучным по болезням животных, рыб и птиц

Как следует из отчета государственной ветеринарной службы Мурманской области, в прошлом году в регионе ею было обеспечено эпизоотическое благополучие региона по болезням животных, рыб, птиц.

Для этого в рамках противоэпизоотических мероприятий вакцинировано более 65 тысяч голов, выполнено свыше 20 тысяч диагностических исследований животных и почти 33 тысячи лабораторно-диагностических исследований, а также дезинфекция, дезинсекция и дератизация на 117 объектах.

Проведено 12 тысяч 380 ветеринарно-санитарных экспертиз, в том числе исследовано на трихинеллёз более 9, 7 тысяч свиней.

В рыбоводных хозяйствах в течение года не выявлено ни одного случая возникновения заразных болезней рыб. Но продолжена работа по мониторингу заболевания ульцеративным дермальным некрозом (UDN) диких популяций лососевых рыб в реках Кольского полуострова. Он был диагностирован у дикой семги в реках Кола и Тулома еще в 2015 году. Из учтенных 4616 экземпляров семги идущих на нерест в этих реках было выявлено 478 с первичными признаками UDN. В прошлом году к изучению вируса UDN впервые удалось привлечь академические научные круги.

Кроме того, в свете новых полномочий региональный комитет по ветеринарии рассмотрел 790 материалов полицейских проверок по сообщениям граждан о ненадлежащем содержании животных.

За счет внебюджетных средств открыт рентген-кабинет в Мончегорской городской ветеринарной станции, заменена канализационная сеть в помещениях Оленегорской городской ветеринарной станции, проведена реконструкция системы автономного отопления Мурманской городской ветеринарной лечебницы по замене электропроводки помещений склада и хирургического кабинета Кольской районной ветеринарной станции.