Объем инвестиций в магистральный газопровод Волхов-Мурманск может составить 300 млрд рублей

О газификации Мурманской области на Гайдаровском форуме рассказал Андрей Чибис

Объем инвестиций в магистральный газопровод Волхов-Мурманск может составить 300 млрд рублей

Во время выступления на экспертной дискуссии Гайдаровского форума «Освоение Арктики – новая возможность развития северных регионов» глава региона озвучил очень важный для жителей Мурманской области вопрос газификации. К слову, тема ухода от мазутозависимости региона обсуждалась в том числе и на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ в Совете Федерации.

«Одной из важнейших стратегических задач является газификация области, – сообщил Андрей Чибис. – Это не только вопрос создания новых условий для повышения качества жизни. Что греха таить? Коммуналка у нас дорогая. И если мы обеспечим газификацию области, сократим коммунальные платежи до 20%. А самое главное, что мы, приведя газ в область, дадим новую точку роста для экономики. Это позволит разместить на территории области новые экологические производства».

По предварительным расчетам, оценочная потребность предприятий Мурманской области в потреблении газа может составить 4,8 млрд кубометров в год. Газификация крупных предприятий региона позволит обеспечить перевод на газ объекты теплогенерации в населенных пунктах. Здесь потребность оценивается в 1,6 млрд кубометров в год.

Напомним, принципиальное согласие федерального правительства на отработку соответствующей финансовой модели правительством региона было получено. Один из вариантов газификации – протянуть магистральный газопровод Волхов-Мурманск. Для реализации этого проекта предварительно потребуются инвестиции в размере 300 млрд рублей.

По словам губернатора, сегодня весь набор поручений есть, и сейчас рассчитываются разные варианты: либо это будет сжиженный природный газ, либо – газ природный из Ленинградской области.

«Очень надеюсь, что 2021 году нам удастся получить и зафиксировать соответствующие решения», – полагает Андрей Чибис.

Как сообщал «Би-порт», глава региона рассказал об экономическом и социальном потенциале Мурманской области на Гайдаровском форуме.

Фото: Гердо Владимир / ТАСС