Глава региона выступил на Гайдаровском форуме

Он рассказал об экономическом и социальном потенциале Мурманской области

Глава региона выступил на Гайдаровском форуме

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в экспертной дискуссии Гайдаровского форума «Освоение Арктики – новая возможность развития северных регионов».

Помимо главы Мурманской области, участниками дискуссии стали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, патрон по вопросам полярных регионов Вячеслав Фетисов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Открывая дискуссию, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что для развития Арктической зоны, кроме финансовых вложений самого бизнеса и имеющихся преференций, нужна решимость государства для его собственных инвестиций, в том числе в модели частно-государственного партнерства.

«Арктика – место для смелых, умных, передовых людей, и оно должно ассоциироваться с достойной жизнью», – подчеркнул Алексей Чекунков.

Глава Мурманской области сделал на дискуссии доклад о достижениях и социально-экономических перспективах региона.

«Арктика – это национальный приоритет развития, – сказал Андрей Чибис. – В регионе создано единственная в Арктике территория опережающего развития, где работает 5 резидентов. И объем инвестиций, получаемых в рамках этих проектов, уже превышает 100 млрд рублей. Важным моментом стало создание крупнейшей в мире особой экономической арктической зоны. И тот набор решений, который сегодня заработал, позволяет радикально увеличить экономическую активность».

По словам Андрея Чибиса, 14 резидентов Арктической зоны из Мурманской области, и объем инвестиций по этим проектам уже составляет 50 млрд рублей.

«А простому человеку это позволит получать те самые зарплаты. И мы прекрасно понимаем, что развивая экономику, мы получим отдачу в рабочих местах и налогах, – полагает губернатор Мурманской области. – И, несмотря на пандемию, нам удалось не остановить ни бизнес, ни одну стройку, ни одно предприятие. И при общем падении инвестиций рост инвестиций в регионе составил 12% или 116 млрд рублей».

Он отметил, что снижение налоговых и стартовых и налоговых платежей позволили запустить два проекта: освоение месторождения в Африканде, которая теперь получит новую жизнь, и начать возрождение порта Витино на Белом море.

Опять же возвращаясь к преумножению человеческого капитала, Андрей Чибис заявил о важности подготовки кадров и создании достойных условий жизни в регионе.

« Мы приступили к трансформации Мурманского государственного технического университета, разработали стратегию подготовки кадров для работы на арктических проектах, – сообщил глава региона. – Также очень важно создать достойные условия жизни. Просто приводить в порядок арктические города недостаточно, нужно создавать другие возможности, создавать конкурентную среду и внутри страны и за ее пределами. С этой целью подготовлен проект по реновации портовой территории Мурманска «Новый Мурманск».

Губернатор Мурманской области также поблагодарил федеральное правительство России и президента России за чуткое отношение к северным территориям и поддержку арктической повестки реальными действиями, а не просто в рамках декларации.

Фото: Терещенко Михаил / ТАСС