Человек с инвалидностью может оформить разрешение на бесплатную парковку в МФЦ

Оно будет действовать на всей территории России

Человек с инвалидностью может оформить разрешение на бесплатную парковку в МФЦ

С 1 января перестал действовать автомобильный знак «Инвалид», необходимый для разрешения на бесплатную парковку транспорта, которым пользуются граждане с инвалидностью. Чтобы пользоваться бесплатной парковкой, предназначенной для инвалидов, необходимо оформить электронное парковочное разрешение. Для этого нужно внести сведения о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов через личный кабинет на портале госуслуг или лично через МФЦ.

В многофункциональных центрах Мурманской области уже организован прием заявлений на внесение сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральную государственную систему «Федеральный реестр инвалидов».

Оформить льготное парковочное разрешение инвалида можно на автомобиль, которым управляет инвалид первой или второй группы, а также на автомобиль, перевозящий его, в том числе ребенка-инвалида. Также право бесплатной парковки предоставлено инвалидам третьей группы, имеющим ограничения способности к самостоятельному передвижению.

Для того, чтобы внести автомобиль в реестр, необходимо указать номер транспортного средства, выбрать марку машины из имеющегося перечня и указать период, в течение которого гражданин с инвалидностью планирует пользоваться парковкой.

При необходимости сведения о транспортном средстве можно изменить, подав новое заявление. Актуальными будут считаться сведения, размещенные в реестре последними. За одним гражданином с инвалидностью одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется право бесплатной парковки в специальных местах.

Важно, что информация, размещенная в Федеральном реестре, имеет силу на территории всей страны, поэтому пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе.

При обращении в МФЦ граждане могут получить услугу по внесению сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов двумя способами. Они могут прийти на личный прием к специалисту в МФЦ.

А при наличии подтвержденной учетной записи на портале госуслуг – самостоятельно в Центре цифровых компетенций «МФЦифра». При необходимости можно воспользоваться помощью специалиста МФЦ.

За первую рабочую неделю января в МФЦ Мурманской области подано 17 заявлений о включении транспортного средства в реестр.