Стартовал прием заявок на участие в региональной программе «Земский учитель»

В этом году Мурманская область готова принять 13 педагогических работников

Стартовал прием заявок на участие в региональной программе «Земский учитель»

С 11 января в регионе начался прием заявок на участие в программе «Земский учитель». В 2021 году Мурманская область примет на работу 13 педагогов, готовых трудиться в населенных пунктах с численностью не более 50 тысяч человек.

Напомним, нехватка педагогических кадров присутствовала в Печенгском и Кольском районах, Оленегорске, ЗАТО Александровске, Видяево и Кировске.

По словам министра образования и науки Мурманской области Ольги Дзюбы, в прошлом году прием заявок на участие в этой программе также стартовал в январе.

«На 15 мест претендовал 231 педагог из 34 регионов России. В итоге в начале учебного года 15 учителей – победителей конкурсного отбора начали работать в школах Мурманской области. И 11 из них – молодые люди в возрасте до 35 лет», – сообщила Ольга Дзюба на пресс-конференции в режиме видеосвязи, проведенной Санкт-Петербургским региональным информационным центром ТАСС.

При этом 12 учителям предоставили благоустроенное жилье по социальному найму. Одному педагогу выделена комната в общежитии. Два педагогических работника снимают жилье.

Как сообщал «Би-порт», учителя стали работать в школах Оленегорска, Кировска, Гаджиево, Кандалакши, Колы, Видяево, Алакуртти, Туманного, Корзуново, Раякоски и Никеля. Пятеро их них назначены классными руководителями, а трое ведут кружки и факультативы.

«Все прибывшие в Мурманскую область по программе «Земский учитель» педагоги получили единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. В этой сумме составляющая федерального бюджета – 71%, доля софинансирования областного бюджета – 29%», рассказала глава регионального минобразования и науки.