Ежемесячная выплата из средств маткапитала увеличилась

С 1 января она составляет 17933 рубля

Ежемесячная выплата из средств маткапитала увеличилась

С этого года выплата из материнского капитала, которую получают семьи с небольшим доходом, в Мурманской области увеличилась до 17933 рублей.

На такую ежемесячную выплату вправе претендовать семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок после 1 января 2018 года.

Второе важное условие – среднедушевой доход на каждого члена семьи за 12 месяцев не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за 2 квартал 2020 года, то есть 37290 рублей. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (усыновитель), опекун ребенка, супруг (супруга) такого гражданина и несовершеннолетние дети. Начинать отсчитывать 12-месячный период для определения среднедушевого дохода на каждого члена семьи нужно за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении этой выплаты. При этом не учитываются доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления безработными.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала осуществляются до достижения вторым ребенком трехлетнего возраста. Если за выплатой обратиться в первые полгода с момента рождения ребенка, она будет установлена с даты его рождения. Если позже, то со дня подачи заявления. В течение трех лет заявления о назначении выплаты требовалось подавать каждый год вместе с паспортом, свидетельствами о рождении детей, сведениями о доходах, реквизитами счета для перечисления средств.

По сообщению ПФР, при достижении ребенком возраста одного и двух лет до 1 марта 2021 года собирать документы и подавать заявление для продления выплаты не требуется. Необходимо только согласие мамы на продление.

Как сообщал «Би-порт», многодетным семьям в Мурманской области выплаты продлили автоматически.