Годовая инфляция в Мурманской области выросла, но осталась ниже среднероссийской

Из-за ослабления рубля цены выросли на продовольственные, непродовольственные товары и услуги

Годовая инфляция в Мурманской области выросла, но осталась ниже среднероссийской

В декабре 2020 года годовая инфляция в Мурманской области выросла с 3,6 до 4,1%. При этом она осталась ниже среднего показателя по России, который составляет 4,9%, а также среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу – 4,8%. Об этом сообщает отделение по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ.

На рост инфляции в регионе повлияло снижение приложения на отдельных товарных рынках и рост издержек под влиянием переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Базовая инфляция в Мурманской области, которая отражает более устойчивую динамику цен, возросла в декабре с 4 до 4,2%, а годовая продовольственная – с 4,8 до 5,5%.

Ослабление рубля повлияло на рост затрат тепличных хозяйств на импортные материалы и оборудование. В связи с этим увеличились цены на помидоры и огурцы. При этом на рынок томатов повлияли и ограничения на ввоз продукции из ряда стран. Рост цен на яйца и мясо кур связали с ростом мировых цен на зерно.

Картофель подорожал из-за плохого урожая, вызванного неблагоприятными погодными условиями. Кроме того, плохая погода повлияла и на сахарную свёклу, что снизило ускорение годовых темпов прироста цен на сахар. Отмечается, что в ближайшее время цены на сахар и картофель стабилизируются благодаря действиям российских властей.

Ослабление рубля повлияло и на увеличение годового темпа прироста цен на непродовольственные товары. Инфляция на них увеличилась на 0,5 п.п. до 5,0%. Рубль, приостановка заводов весной и нарушение логистических цепочек поставок импортных составляющих повлияли на рост цен на бытовую технику, электронику, стройматериалы, мебель и автомобили.

Инфляция на услуги выросла в декабре на 0,3 п.п. до 1,8%. Замедление темпов снижения цен зафиксированы на авиабилеты. Этому помогло восстановление пассажиропотока.

Спрос вырос и на такси. Благодаря этому, а также недостатку водителей, проезд на такси становится дороже. Недостаток рабочей силы, ослабление рубля и рост стоимости стройматериалов повлияли на цены в сфере ремонтных работ, а замедление темпов прироста цен на услуги сотовых операторов произошло из-за роста конкуренции на рынке сотовой связи.

Ранее «Би-порт» сообщал, что с начала года в Мурманской области растут цены на ряд продуктов из списка товаров первой необходимости. Прокуратура осуществила проверку в сфере ценообразования и не выявила нарушений.