Власти объяснили, почему площадь Пять Углов похожа на песочницу

Проект реконструкции центральной площади города был представлен в 2020 году

Власти объяснили, почему площадь Пять Углов похожа на песочницу

Площадь Пять углов в Мурманске чуть ли не самая странная центральная площадь любого из городов региона. Да и площадью назвать её можно с трудом.

Песчано-гравийная смесь, которая усыпает всю «площадь» вместо плитки или хотя бы асфальта, давно вызывает вопросы у мурманчан и гостей областного центра. Песочница, не иначе. Ходить по такому покрытию в бесснежный период в лёгкой обуви на тонкой подошве сплошное мучение. А в начале зимы это становится ещё и опасно из-за гололёда. Мэр города Андрей Сысоев объяснил сегодня журналистам, почему Пять Углов сегодня выглядят так, как выглядят.

«У неё странный вид не потому, что безалаберное руководство в городе. В 2012 году, когда появились средства на реконструкцию городских пространств при подготовке к столетию города, мы прорабатывали вопрос реконструкции площади. И мы поняли, что нужно обязательно учесть строительство подземной парковки. А это дополнительные средства», - рассказал Андрей Сысоев.

Углубляться в подробности он не стал. Но, очевидно, реконструкцию тогда пришлось отложить. Строить парковку на деньги, предназначенные для парков и скверов было бы незаконно. А собственных средств у города на это просто не нашлось бы. Нужно было искать частного инвестора или каким-то образом истребовать деньги в федеральном бюджете.

В 2014 году подземный паркинг в центре Мурманска всё же появился с открытием после реконструкции гостинично-делового центра «Арктика». Но про Пять Углов особо не вспоминали. До прошлого года.

В 2020 году Центр городского развития Мурманской области представил свой проект реконструкции центральной площади Мурманска. В практическую плоскость проект пока не вывели. Средства, которые были запланированы на его реализацию было решено направить на благоустройство дворовых территорий. И хотя власти пообещали, что от идеи реконструкции не откажутся, площадь по-прежнему устилают камни и песок. Андрей Сысоев пообещал, что за решение этого вопроса можно не переживать.

«Касательно покрытия можно не переживать - с покрытием точно всё будет хорошо», - сказал глава муниципального образования.