Высокий уровень тестирования на коронавирус сохраняется в Мурманской области

В регионе проводится 350 тестов на 100 тысяч населения

Высокий уровень тестирования на коронавирус сохраняется в Мурманской области

В Мурманской области остается по-прежнему высокий уровень тестирования на выявление новой коронавирусной инфекции. На 100 тысяч населения проводится 350 тестов, это седьмое место по стране, заявил во вторник губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании регионального оперштаба.

"Уровень тестирования мы держим высокий. Коллеги говорили, что почти 50 субъектов по показанию тестирования не достигают и двухсот на 100 тысяч населения", - сказал в ходе заседания Андрей Чибис.

В Мурманской области сформировалась устойчивая тенденция снижения заболеваемости. Среднесуточный показатель заболевших коронавирусом колеблется в районе 150 человек.

"Те цифры, которые мы сейчас получаем, они реальные. И заболеваемость действительно стабильно идет на снижение", - отметила главный санитарный врач региона Лена Лукичева.

В Заполярье также сохраняется высокий показатель свободных коек для коронавирусных больных - 36%. Андрей Чибис заявил, что в ближайшие дни будут свернуты еще 78 коек и отправлены под нужды и лечение других заболеваний.

Ввиду этого власти региона сняли ряд ограничений, введенных из-за угрозы коронавирусной инфекции. Губернатор также поблагодарил жителей Заполярья за терпимость к ограничениям, отметив, что по мониторингу было видно, что северяне их соблюдали.

"Это во многом тоже внесло вклад в стабилизацию ситуации и сокращения количества заболевших и госпитализированных", - сказал он.

Андрей Чибис предупредил, что изменений в части ношения маски, дезинфекции, внутренних фильтров в социальных и образовательных учреждениях не вносится. Он отметил, что это те элементарные вещи, которые позволяют сейчас северянам перейти к мирной жизни.