Состоялось первое заседание набсовета НОЦ мирового уровня «Российская Арктика»

В нем приняли участие представители Мурманской области

Состоялось первое заседание набсовета НОЦ мирового уровня «Российская Арктика»

Первое заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика» состоялось 8 февраля в День российской науки в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие представители Мурманской и Архангельской областей, а также Ненецкий автономный округ.

«Научно-образовательный центр нужен для того, чтобы используя потенциал Кольского научного центра, МГТУ и МАГУ, мы получали и создавали благодаря исследованиям технологии, которые можно применять в рамках этих проектов», - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

На первом заседании НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» выступали с докладами архангелогородцы. О том, чем полезны Мурманской области доклады из соседнего региона, объяснил глава Заполярья.

«Тема Арктики - сейчас в мире одна из ключевых и приоритетных как с точки зрения защиты экологии, так и с точки зрения изменяющегося климата. И конечно, мы должны максимально вокруг себя объединять усилия, максимально кооперироваться с нашими коллегами. И с российскими регионами уж точно не конкурировать, а объединять весь свой научный и экспертный потенциал», - сказал Андрей Чибис.

По его словам, центр мирового уровня принципиально важен для Мурманской области, поскольку дополнительное финансирование из Правительства России пойдет на научные исследования в Архангельск и Мурманск.

«И мы тоже со своей стороны запускаем программу грантов для молодых ученых. 4,5 млн рублей будут выделены уже в этом году. В ближайшее время мы начнем конкурсный отбор для того, чтобы молодые ребята могли получить грант и на эти деньги проводить исследования, а также становиться конкурентоспособными в мировых условиях», - отметил Андрей Чибис.

Ключевые вопросы НОЦ для Мурманской области - это фактически новые исследования и вовлечение наших студентов и преподавателей в важные для нас темы. Это современная металлургия, Северный морской путь, Арктический шельфовый проект, судостроение и судоремонт, горнодобывающая промышленность.

Напомним, правительство РФ одобрило заявку на создание научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика» в декабре 2020 года.