Мурманская и Архангельская области, а также НАО сформируют научно-образовательный центр

В Заполярье НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» будет создан на базе МГТУ

Мурманская и Архангельская области, а также НАО сформируют научно-образовательный центр

В России создадут научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика». Заявку одобрило правительство России, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Государственная поддержка будет предоставлена пяти центрам. По словам Мишустина, все они обладают высоким научно-исследовательским, кадровым потенциалом и развитой инфраструктурой.

Научно-образовательный центр создадут на базе научных и образовательных мощностей Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа. В Мурманской области он будет реализован на базе МГТУ с участием Кольского научного центра РАН и Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (бывшего ПИНРО).

Деятельность «Российской Арктики» будет сосредоточена на пяти основных направлениях. Среди них материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники, Северный морской путь и связанность арктических территорий, жизнедеятельность человека в Арктике, а также развитие высокотехнологичных производств в Арктике, в первую очередь добыча и переработка полезных ископаемых и синтез новых материалов.

В НОЦ будут разрабатывать технологии и готовить высококвалифицированных специалистов для Арктики. Как отметил губернатор Андрей Чибис, при формировании задач центра был сделан акцент на поиск «точек роста» внутри каждого субъекта. В Мурманской области он с самого начала нацелен на конкретного потребителя научных компетенций – крупные высокотехнологичные проекты. Среди них проекты по сжижению природного газа «НОВАТЭКа», проект ГОКА на базе месторождения платиноидов Фёдорова тундра, химико-металлургический комплекс Африкандского месторождения по производству диоксида титана, создание экологически чистого металлургического производства в Мончегорске. По словам главы региона, НОЦ объединит не только науку и образование, но и бизнес.

Ранее сообщалось, что процесс перезагрузки Мурманского государственного технического университета будут курировать 11 человек. Руководителем наблюдательного совета станет министр промышленности РФ Денис Мантуров.