16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:04 Среда 19 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Два человека погибли и четверо пострадали в ДТП в Кольском округе

19:41 – 19 ноября

Инженерную инфраструктуру для многоквартирных домов в Мурманске создадут за счет казначейского кредита

19:18 – 19 ноября

Председатель СК вновь поручил доложить по делу о ребёнке, сбитом мусоровозом в Мурманске

18:56 – 19 ноября

Гостью из Свердловской области переселили в отдел полиции из мурманской гостиницы

18:12 – 19 ноября

Ну-ка, вот что сказали звезды — самый чувствительный и душевный знак Зодиака, и это 1 знак

21:03 – 19 ноября

Разминка по утрам на кровати — как улучшить подвижность: действия, которые укрепят суставы — актуальные и сегодня наработки советской медицины

20:12 – 19 ноября

Новогодний шопинг-кошмар: цены на игрушки взлетели до небес — почему россияне готовы переплачивать за декор

20:01 – 19 ноября

Мурманская и Архангельская области, а также НАО сформируют научно-образовательный центр

13:41 – 3 декабря 2020

В Заполярье НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» будет создан на базе МГТУ

В России создадут научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика». Заявку одобрило правительство России, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Государственная поддержка будет предоставлена пяти центрам. По словам Мишустина, все они обладают высоким научно-исследовательским, кадровым потенциалом и развитой инфраструктурой.

Научно-образовательный центр создадут на базе научных и образовательных мощностей Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа. В Мурманской области он будет реализован на базе МГТУ с участием Кольского научного центра РАН и Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (бывшего ПИНРО).

Деятельность «Российской Арктики» будет сосредоточена на пяти основных направлениях. Среди них материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники, Северный морской путь и связанность арктических территорий, жизнедеятельность человека в Арктике, а также развитие высокотехнологичных производств в Арктике, в первую очередь добыча и переработка полезных ископаемых и синтез новых материалов.

В НОЦ будут разрабатывать технологии и готовить высококвалифицированных специалистов для Арктики. Как отметил губернатор Андрей Чибис, при формировании задач центра был сделан акцент на поиск «точек роста» внутри каждого субъекта. В Мурманской области он с самого начала нацелен на конкретного потребителя научных компетенций – крупные высокотехнологичные проекты. Среди них проекты по сжижению природного газа «НОВАТЭКа», проект ГОКА на базе месторождения платиноидов Фёдорова тундра, химико-металлургический комплекс Африкандского месторождения по производству диоксида титана, создание экологически чистого металлургического производства в Мончегорске. По словам главы региона, НОЦ объединит не только науку и образование, но и бизнес.

Ранее сообщалось, что процесс перезагрузки Мурманского государственного технического университета будут курировать 11 человек. Руководителем наблюдательного совета станет министр промышленности РФ Денис Мантуров.

Лента новостей