Научными исследованиями и разработками в Мурманской области занимаются 34 организации

Численность научного персонала на конец 2019 года составляла 2029 человек

Научными исследованиями и разработками в Мурманской области занимаются 34 организации

В понедельник, 8 февраля, отмечается День российской науки. Профессиональный праздник был учреждён указом президента в 1999 году, а история даты начинается ещё в 1729 году, когда по велению Петра I был издан указ о развитии науки в российском государстве и создании Академии наук и художеств.

В Мурманской области научно-исследовательская инфраструктура сформировалась одновременно с бурным развитием промышленности в 30-х годах XX века. Как сообщает Мурманскстат, максимального развития она достигла в 1990 году. Тогда в регионе действовали 58 научно-исследовательских организаций, в которых работало 2377 человек.

Всего в Мурманской области в 2020 году насчитывалось 34 организации, выполнявшие научные исследования и разработки. Большая часть их них являются государственными. В их число включены филиалы и обособленные подразделения. Два их них работают в области нанотехнологий. По числу таких организаций Мурманская область занимает третье место среди регионов Северо-Запада.

На конец 2019 года в регионе насчитывалось 2029 научных сотрудников. Из них 43% являлись исследователями. При этом 73% это исследователи естественных наук, а 16% – технических. Средний возраст исследователя в Заполярье составляет 49 лет. Учёную степень доктора наук имели 103 человека, а кандидатами являлись 364 северян.

На исследования и разработки в 2019 году было потрачено около 2,8 млрд рублей. Большая часть этих средств – деньги из федерального бюджета. Порядка 40% внутренних затрат пришлось на рациональное природопользование, которое является одним из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники.

Ранее «Би-порт» сообщал, что в Мурманской области на поддержку молодых учёных выделят 4,5 млн рублей.