Книгу «Освобождение Заполярья: материалы и исследования» презентовали 9 февраля

Над ней работали сотрудники учреждений культуры Мурманской области

Книгу «Освобождение Заполярья: материалы и исследования» презентовали 9 февраля

В Мурманской области над созданием книги «Освобождение Заполярья: материалы и исследования» работали сотрудники учреждений культуры - музеев, архивов, библиотек. Презентация книги состоялась 9 февраля на пресс-конференции в ТАСС.

«Кроме федеральных и областных учреждений нашего региона в издании этой книги принимали активное участие и наши коллеги из муниципальных музеев. У них собран действительно интересный материал, но не всегда есть возможность его представить. Вот этот труд, эта книга стала прекрасной возможностью, когда материалы дойдут до всех, кто интересуется историей войны в Заполярье», - сказала на конференции директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук.

Над созданием и выпуском книги работали сообща. В том числе и коллектив и руководство Института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ, а также Санкт-Петербургского института истории РАН.

«Количество документов было очень велико. Но мы ставили перед собой задачу ограничиться теми документами, которые были сфокусированы на двух важных периодах - подготовка действий Северного флота и Карельского фронта весной 1944 года и известная знаменитая операция», - сказал ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Александр Рупасов.

В книге поднимались вопросы о том, почему подготовка, предпринятая весной 1944 года не завершилась конкретными военными действиями и почему только осенью было решено возобновить и обновить ранее подготовленные планы. Читателю предлагается прочесть книгу и задастся вопросами, на которые до сих пор не всегда можно дать ответ.

По словам Александра Рупасова, в региональных архивах, музеях и частных коллекциях можно найти интересные документы и фотоматериалы, освещающие исторические события. Он уверен, что благодаря такому сотрудничеству можно создавать интересные вещи, вызывающие большой интерес у читателя.

Начальник управления финансово-правового обеспечения министерства культуры Мурманской области Тимур Давлетшин отметил, что регион не намерен останавливать набранные темпы. Архивы области продолжают оцифровку документов периода Великой Отечественной войны, в том числе в рамках исполнения поручения Президента РФ.

Фото: Евгений Халдей/ТАСС