Насущные вопросы жизни на Севере обсудят в рамках «Баренц Спектакля»

В рамках «Transborder Café» состоится серия онлайн-дискуссий, где обсудят актуальные вопросы для Баренцева региона

Насущные вопросы жизни на Севере обсудят в рамках «Баренц Спектакля»

Через неделю, 17 февраля, стартует международный фестиваль «Барнец Спектакль». В этом году из-за коронавирусных ограничений большая часть мероприятий уходит в онлайн. В рамках программы фестиваля запланировано проведение «Transborder Café» – площадки, на которой участники из двух стран обсудят насущные вопросы жизни на Севере.

18 февраля состоится онлайн-встреча под названием «В процессе создания Добрососедства - Уроки и видение будущего для Баренц коммьюнити». Участие в мероприятии примут глава норвежского Баренц секретариата Ларс Георг Фордаль, старший преподаватель по политической географии в университете Oxford Brookes доктор наук Ингрид Агнет Медби, сотрудник норвежского института урбанистических и региональных исследований доктор наук Йорн Холм-Хансен, психолог и активист по правам человека Валентина Лихошва, участники «Барнец Квиз-Шоу» и многие другие. Они обсудят опубликованный доклад «В процессе создания Добрососедства» о передаче знаний в рамках сотрудничества между норвежскими и российскими партнерами, долгосрочные перспективы и варианты решений трудностей.

На следующий день, 19 февраля, состоится дискуссия «Что является насущным? Как мы будем жить здесь, на севере?» ситуацию с закрытием границ при пандемии коронавируса, развитие туризма в Баренцевом регионе, «зелёный сдвиг» - движение прочь от местных практик по добыче ископаемых и нефти, а также от работ и инфраструктуры, которую они создают, и многие другие вопросы, касающиеся того, как жить в пост-пандемийном мире. В обсуждении примут участие глава администрации Мурманска Евгений Никора, мэр Сёр-Варангера Рюне Рафаэльсен, глава Снежной Деревни в Кировске Владимир Комягин, директор Печенгского-районного центра социальных проектов Вторая школа Андрей Фоменко, президент саамского парламента Айли Кескитало, лидер Комитета Хельсингфорса Гейр Хённелан и директор компании Барель Гейр Торбьёрнсен.

Третья онлайн-встреча состоится 20 февраля и будет называться «Ради чего мы будем жить (на севере)?». Участники, среди которых директор Арктического театра Евгений Гоман, саамская танцовщица и хореограф Аури Ахола, писатель Мартин Й. Нюгор, профессор экзистенциальной психологии Татьяна Шнелль и социолог Катя Кораблева обсудят «сладкую жизнь». В частности, эксперты затронут вопросы отсутствие волнения о повседневности, существование без ненужных сложностей, излишеств, отношение северян к «сладкой жизни» и её последствия.