Глава региона потребовал максимальной мобилизации сил для очистки кровель и дворов от снега

Чистить крыши коммунальным службам помогают спасатели

Глава региона потребовал максимальной мобилизации сил для очистки кровель и дворов от снега

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел совещание с главами муниципалитетов по организации работы по очистке дорог, дворов и кровель домов от снега.

С начала февраля на регион обрушилось рекордное количество осадков. В ЗАТО Александровск и Заозёрске выпало полторы месячных нормы снега, в Печенгском округе – две, в Мурманске – более двух норм.

Из-за снежных заносов дважды приходилось закрывать движение по Серебрянскому шоссе. Тем не менее, движение по ней уже возобновили, федеральная трасса «Кола» поддерживается в хорошем состоянии. На очистке от снега региональных трасс работают порядка 170 единиц техники в сутки.

А вот состояние дворов и кровель в муниципалитетах, а точнее организация работ по их очистке, пока вызывает вопросы.

«Особое внимание прошу обратить на дворы и кровли. Их состояние требует пристального внимания администраций муниципалитетов и взаимодействия с управляющими компаниями. Задача у нас с вами – не протоколы составлять, а координировать уборку снега в штабном режиме», – подчеркнул Андрей Чибис.

Стоит отметить, что по инициативе главы региона к уборке крыш подключились спасатели регионального Управления по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Но эта помощь не снимает с местных администраций обязанности завершить начатое и убрать сброшенный с крыш снег с тротуаров, отметил Андрей Чибис.

Также на совещании была представлена в действии система дистанционного мониторинга уборки дорог. Он уже действует в рабочем режиме, с 15 февраля её данные будут открыты для всех.