В заповеднике Пасвик будут наблюдать северное сияние в любую погоду

1 марта стартует международный проект «Система мониторинга за полярным сиянием для потребностей туристического бизнеса»

В заповеднике Пасвик будут наблюдать северное сияние в любую погоду

1 марта на территории заповедника Пасвик начнут реализовывать международный проект, который позволит с помощью науки сделать северное сияние более доступным для туристов, а значит, поможет развиваться и местному туристическому бизнесу. Ведь не секрет, что в Мурманскую область туристы, особенно из Азии, приезжают, чтобы увидеть танец световых сполохов на северном небе.

Напомним, в соседней Норвегии уже давно научились зарабатывать на этом уникальном природном явлении.

Проект «Система мониторинга за полярным сиянием для потребностей туристического бизнеса» (Aurora Borealis monitoring system for tourism business needs) поддержан программой приграничного сотрудничества Коларктик 2014-2020. Ведущий партнер – ФГБНУ Полярный геофизический институт. Партнерами со стороны Мурманской области выступают компания «Социум+», ФГБУ «Государственный заповедник Пасвик». От Финляндии егокурирует Metsähallitus, Parks & Widlife Finland (Инари), от Норвегии –Norwegian Institute of Bioeconomy Research.

В рамках проекта на территориях заповедника Пасвик в Мурманской области, национального парка Финляндии в Инари и экологического центра Сванховд в Норвегии на постоянной основе будут установлены патрульные авроральные камеры. Это специальное оборудование, которое позволяет круглогодично и при любых погодных условиях наблюдать полярные сияния, свечение воздуха и жемчужные облака. А еще для всех заинтересованных в наблюдении за природными явлениями Севера будет организована прямая трансляция изображений с камер на интернет-ресурсах участников проекта.

Кроме того, проектом предусмотрено обучение специалистов работе с наблюдательными камерам и продвижение на локальном уровне технических сервисов среди предпринимателей туристической сферы.

Фото: pixabay.com