Мурманская область вошла в десятку благополучных регионов по соотношению зарплаты и прожиточного минимума

Рейтинговое исследование провел Фонд развития гражданского общества

Мурманская область вошла в десятку благополучных регионов по соотношению зарплаты и прожиточного минимума

Исследование о социальном благополучии регионов по итогам прошлого года подготовил Фонд развития гражданского общества. В основу рейтингового исследования легли соотношение ежемесячной средней заработной платы к стоимости потребительской корзины. Как объясняют авторы исследования, чем больше между этими показателями разница, тем выше позиция субъекта в рейтинге. В итоге в топ вошли 37 из 85 российских регионов, сообщают «Известия».

На первом месте рейтинга – Магаданская область, где при средней зарплате в 127 тысяч рублей прожиточный минимум составляет 23,6 тысяч. На втором месте ЯНАО. Там соотношение выглядит так: 96,6 тысяч рублей к 20,1 тысячи. На третьей строчке рейтинга расположилась Сахалинская область: зарплата там составляет 85,8 тысячи при прожиточном минимуме в 20,4 тысячи рублей.

В десятку благополучных регионов в соотношении – средняя зарплата/прожиточный минимум – вошли Чукотка (117,8 тысяч/28,4 тысяч), Москва (95,3 тысячи/23,8 тысячи), Ненецкий автономный округ (81,5 тысячи/21,2 тысячи), Якутия (75,5 тысячи/21,2 тысячи), Санкт-Петербург (65,4 тысячи/18,4 тысячи), ХМАО (69,7 тысячи/20,1 тысячи),Мурманская область (65,6 тысячи/19,8 тысячи), Тыва (49,2 тысячи/15 тысяч).

Замыкают рейтинг благополучия Карелия и Башкирия. В Карелии средняя зарплата составляет 44 тысячи рублей при прожиточном минимуме 17,9 тысячи рублей. В Башкирии при средней зарплате в 38,3 тысячи прожиточный минимум – 15,6 тысячи рублей.

И хотя, по мнению экспертов, методика измерения в целом верная, есть нюансы, которые хорошо известны, к примеру, жителям Крайнего Севера.

«Я бы, например, не забывал о ценах на транспорт, которые в северных регионах более высоки. Действительно, зарплаты там высокие, но все-таки не у всех, ведь тут указывается средняя величина из расчета численности населения. Именно поэтому многие покидают Север, – считает политолог Дмитрий Фетисов.

Политтехнолог Александр Твердов отмечает, что величина прожиточного минимума, которую утверждает Росстат, достаточно условна, а вот цены на Севере и на продукты питания, и на услуги высоки. Поэтому в реальности прожить на указанный минимум, по его мнению, очень сложно.

Напомним, Мурманская область – в числе лидеров по дороговизне минимальных продуктовых наборов в СЗФО.

Фото: pixabay.com