В металлургическом цехе Мончегорска провели последнюю плавку

Закрытие металлургического цеха затронет около 700 работников

В металлургическом цехе Мончегорска провели последнюю плавку

В Мончегорске закрывается металлургический цех. В понедельник, 1 марта, в медном цехе провели последний разлив медных анодов, а накануне остановили отражательные печи и конвекторы.

Закрытие металлургического цеха затронет около 700 работников Кольской ГМК и компании «Печенгастрой». Работникам предложат переобучиться, окажут помощь в переезде и адаптации на новом рабочем месте. Тем, кто решит закончить трудовую деятельность, выделят предусмотренные законом выплаты.

С 1979 года, когда было запущено медеплавильное производство Кольской ГМК, цех выпустил более 3 млн анодной и порядка 2,5 млн тонн катодной меди. После остановки работы плавильных агрегаторов прекратит работу и электролизное отделение. Это произойдёт в апреле.

Затем специалисты зачистят производственные помещения и металлургические агрегаты от медьсодержащих материалов. Перерабатываемый в цехе концентрат теперь будут отправлять в Заполярный филиал компании. Отмечается, что для этого задействуют узел отгрузки концентрата рафинировочного цеха Кольской ГМК.

В 2022 году начнётся демонтаж производственных помещений и зданий. Как рассказал начальник металлургического цеха Вадим Меньшенин, в конечном итоге будет получена чистая и ровная территория, которая будет соответствовать установленными требованиями природоохранного законодательства. Закрытие пирометаллургии позволит сократить выбросы диоксида серы до величины менее 30 тысяч тонн в год.

В Кольской ГМК отмечают, что металлургический цех Мончегорска – это устаревшее с точки зрения требований экологии подразделение, а его закрытие станет очередным шагом в реализации комплексной экологической программы. Напомним, в декабре 2020 года в Никеле был закрыт плавильный цех, а ещё раньше – в 2016 году – устаревшее производство было свёрнуто на Никелевом заводе в Норильске. Благодаря остановке плавильного производства в Никеле и металлургического цеха в Мончегорске выбросы диоксида серы в Мурманской области по итогам 2021 года снизятся на 85% по сравнению с 2015 годом.