Опыт использования АСУ Штаба морских операций «Атомфлота» представили на конференции в Москве

Автоматизирована система управления была введена в эксплуатацию менее года назад и уже зарекомендовала себя

Опыт использования АСУ Штаба морских операций «Атомфлота» представили на конференции в Москве

В Москве в Торгово-промышленной палате РФ состоялась VI Международная конференция «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов». Доклад о об опыте использования автоматизированной системы управления Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» представил начальник Штаба морских операций Владимир Арутюнян.

Автоматизированная система управления была введена в эксплуатацию менее года назад – 31 августа 2020 года – и уже зарекомендовала себя эффективным инструментом обеспечения организации судоходства, мониторинга ледовой и навигационной обстановки, а также сбора и анализа гидрометеорологических данных. В качестве примера Владимир Арутюнян рассказал про информационно-навигационное сопровождение по маршруту плавания танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» в феврале 2021 года. Он проследовал под проводкой атомного ледокола «50 лет Победы» от мыса Дежнева в порт Сабетта. Суда преодолели дистанцию протяжённостью 2449 морских миль, а максимальная толщина льда достигала 1,5 метров.

Всего за летне-осеннюю навигацию прошлого года Штабом морских операций было выполнено 11 проводок судов в акватории Северного морского пути без ледокольного обеспечения. Клиенты пользовались информационно-навигационным сопровождением по маршруту плавания. Отмечается, что суда различных ледовых классов двигались в восточном и западном направлениях.

Фото: ПАО «Совкомфлот»