Ледокол «50 лет Победы» совершил уникальную сверхпозднюю проводку в акватории СМП

Он провёл танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» от мыса Дежнева до Сабетты

Ледокол «50 лет Победы» совершил уникальную сверхпозднюю проводку в акватории СМП

В пятницу, 19 февраля, состоялась первая в истории арктической навигации сверхпоздняя проводка в акватории Северного морского пути. Атомный ледокол «50 лет Победы» провёл танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» в порт Сабетта. Под проводку судно было взято 7 февраля в районе мыса Дежнева.

Переход шёл в западном направлении. Как сообщает ФГУП «Атомфлот», суда преодолели дистанцию протяжённостью 2449 морских миль, а максимальная толщина льда достигала 1,5 метров. Скорость движения каравана составляла 8,6 узла. Капитан ледокола отметил, что безопасно преодолеть маршрут позволили технические возможности атомного ледокола и танкера-газовоза, а также профессиональная подготовка экипажей обоих судов.

Гендиректор «Атомфлота» Мустафа Кашка подчеркнул, что успешная проводка танкера-газовоза класса Yamalmax демонстрирует готовность атомного ледокольного флота значительно увеличить сроки навигации в акватории Севморпути. Росатом готовится обеспечить круглогодичное судоходство в Арктике. Для этого обновляется флот атомоходов, открыт Штаб морских операций, а в Санкт-Петербурге для подготовки и повышения квалификации моряков запущен Центр морских арктических компетенций.

В апреле и мае 2021 года планируется обеспечение проводки танкера-газовоза в восточном направлении. Вопрос совместно с «Росатомом» решают «НОВАТЭК» и «Совкомфлот».