Ледокол «Илья Муромец» приступил к исследованиям в рамках комплексной экспедиции СФ и РГО

Уже удалось обнаружить в центральной части Баренцева моря некий объект большого размера

Ледокол «Илья Муромец» приступил к исследованиям в рамках комплексной экспедиции СФ и РГО

Ледокол «Илья Муромец» приступил к выполнению исследований по плану комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО), проходящей в рамках патриотической акции «Помни войну».

Сейчас ледокол работает в центральной части Баренцева моря вблизи границ ледовой кромки. Исследовательская группа производит съемку рельефа дна. Попутно в этом районе проводится поиск погибших в годы войны кораблей и судов союзников, прежде всего, из состава печально известного конвоя PQ-17.

Во время обследования в одном из ранее отмеченных историками районов обнаружен некий подводный объект большого размера. Но он требует более детального обследования и изучения для последующей классификации.

Планируется, что дообследование данного объекта осуществит многофункциональное судно тылового обеспечения Северного флота «Эльбрус», которое в ближайшее время, как и другие суда, будет действовать по плану экспедиции.

Как сообщал «Би-порт», в ходе комплексной экспедиции суда выполнят съемку рельефа дна и сбор гидрометеорологической информации по районам плавания для уточнения действующих руководств и навигационных морских карт. Кроме того, научным сопровождением комплексной экспедиции будут заниматься известные историки и авторы серии книг и статей по военно-морской тематике Мирослав Морозов, Андрей Кузнецов и Игорь Борисенко.

Фото: Л. Круглов