Барк «Седов» сменит место базирования с Калининграда на Светлый

Аналогичная судьба постигнет и парусник «Крузенштерн»

Барк «Седов» сменит место базирования с Калининграда на Светлый

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» получит новое место стоянки. Вместе с барком «Крузенштерн» они будут дислоцироваться в городе Светлый Калининградской области.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Балтийскую государственную академию, сейчас оба парусника в период между учебными плаваниями стоят в рыбном порту Калининграда, который является режимным объектом. Идея сменить место базирования поступило от правительства Калининградской области.

Отмечается, что смена места стоянки связана с проектом строительства нового автомобильного моста через морской канал. Парусники, высота матч которых составляет порядка 58 метров, не смогут проходить под пролётами моста. Строительство разводного или более высокого моста увеличит стоимость проекта на 2,5 млрд и на 10 млрд рублей соответственно. В Светлом на борту парусников планируют проводить различные мероприятия, встречи, организовывать туристические маршруты.

Напомним, в октябре 2020 года в барк «Седов» заходил в свой бывший порт базирования – Мурманск. В декабре министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что парусник «Седов» может снова стать мурманским.