Промысловые запасы Баренцева моря не вызывают тревогу у ученых

По данным ВНИРО, запас мойвы в прошлом году увеличился более чем в четыре раза

Промысловые запасы Баренцева моря не вызывают тревогу у ученых

В ежегодном заседании Рабочей группы ICES по комплексной оценке Баренцева моря (WGIBAR) участвовали 40 ученых из Мурманска, Бергена и Тромсё. Это специалисты по океанографии, планктону, бентосу, промысловым беспозвоночным, рыбам, морским млекопитающим и птицам, а также по оценкам запасов, экосистемному моделированию и загрязнению. По итогам встречи ученых даются рекомендации при оценке запасов промысловых гидробионтов и управления промыслом, сообщает пресс-служба ВНИРО.

Анализ совместных российско-норвежских исследований показал, что в прошлом году в Баренцевом море сохранялся повышенный температурный фон и наблюдалась достаточно низкая ледовитость. При этом состояние сообществ зоопланктона указывает на благоприятные кормовые условия для питания рыб, морских млекопитающих и птиц. Ученые отметили сохранение тенденции к смещению скоплений камчатского краба в восточном и северо-восточном направлениях, а также расширение ареала краба-стригуна опилио.

Запас баренцевоморской мойвы в 2020 году увеличился более чем в четыре раза по сравнению с позапрошлым годом, за счёт урожайного поколения 2019 года, но по-прежнему находится ниже среднемноголетнего уровня.

Однако, как писал «Би-порт», по мнению директора ВНИРО Кирилла Колончина, с острожным оптимизмом ученые считают, что в 2022 году можно будет открыть мойвенную путину на добычу российской стороной порядка 50 тысяч тонн.

Согласно исследованиям, общая биомасса пелагических рыб в Баренцевом море была наибольшей за последние 23 года. Но около половины этой величины составляла сельдь урожайного поколения 2016 года, которая покидает Баренцево море. Запасы же донных рыб находятся в удовлетворительном состоянии. Биомассы запасов трески и пикши, несмотря на снижение в последние годы, все еще превышают установленные для этих видов безопасные биологические границы. Уменьшение запаса трески снизит пресс хищничества на остальные промысловые виды рыб, что может способствовать росту их численности.

По данным экосистемной съемки, количество антропогенного мусора в Баренцевом море в 2020 году было на уровне предыдущих лет. Ученые сообщили, что содержание в промысловых рыбах Баренцева моря ряда тяжелых металлов уменьшилось за последнее десятилетие.