Топливный кризис может вернуться в Россию

Стоимость нефти вновь начала расти с конца прошлого и начала текущего года

Топливный кризис может вернуться в Россию

В России в конце прошлого и начале текущего года стоимость нефти вновь начала расти. Счетная палата предупредила о риске повторения топливного кризиса 2018 года.

«В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», - сообщает РБК со ссылкой на годовой отчет Счетной палаты.

Российские власти пытаются стабилизировать ситуацию на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов. Например, нефтяникам рекомендовано увеличить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Стабилизации может поспособствовать решение увеличить минимальный уровень продажи топлива на бирже и корректировка демпфирующего механизма, считают в Счетной палате.

Отмечается, что принятые правительством меры могут помешать утверждению в срок генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года.

Последний раз топливный кризис в России пришелся на весну 2018 года. Тогда для решения проблем правительство разработало демпферный механизм.