Водолазы-связисты «Ростелекома» проверили состояние подводных коммуникаций в 45 водоемах Северо-Запада

За год они провели под водой более тысячи часов

Водолазы-связисты «Ростелекома» проверили состояние подводных коммуникаций в 45 водоемах Северо-Запада

В 2020 году группа водолазов-связистов «Ростелекома» проверила состояние подводных коммуникаций в 45 водоемах, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа, проведя под водой более тысячи часов. Они обследовали порядка шести километров линий связи, 58 кабельных переходов, очистили 27 подводных участков от затонувших бревен и коряг, а также укрепили берега на четырёх реках.

Известно, что большую опасность для подводных коммуникаций представляют природные явления. Так, порожистость рельефа, паводки, обмеления и сильные течения могут размывать берега, рвать и поднимать кабель со дна. В Мурманской области такое часто происходит в озере Трифонярви в Печенгском районе и самом большом озере региона – Имандра. Всего в прошлом году в Заполярье водолазы-связисты обследовали три кабельных перехода на Имандре общей протяженностью более одного километра и проложили около 400 м линий связи.

Как отметил руководитель группы водолазов-связистов ПАО «Ростелеком» на территории Северо-Западного региона Равиль Манеев, любой водоём является живым объектом со своей спецификой и в силу природных особенностей реки могут менять течение.

«На силу водотока и направление русла влияет строительство транспортных магистралей и плотин. Если при прокладке кабеля не учитывать изменение скорости и направления течения, то содержание участка потребует дополнительных финансовых и временных затрат», – подчеркнул руководитель подводных связистов.

При этом бывает, что подводные коммуникации повреждают и люди. Они ведут туристическую, хозяйственную и производственную деятельность на береговой линии, строят на озерах и реках, ловят рыбу, транспортируют лес по воду и прочее. Особое внимание у водолазов-связистов приковано к рекам Волхов, Нева, Вычегда, Печора, Шуя, а также Ладожскому озеру и озеру Имандра.

Техническая база группы подводных связистов находится в Петрозаводске, но ее специалисты работают на реках и озерах практически всех регионов Северо-Запада: в Мурманской, Архангельской, Новгородской и Псковской областях, Карелии и Республике Коми. Регулярная работа водолазной группы обеспечивает целостность подводных переходов и помогает избежать аварий.