Хронология спасательных работ в Хибинах

Тургруппа из Санкт-Петербурга была доведена до пункта временного пребывания на станции Имандра, где их посадили на поезд до Апатитов

Хронология спасательных работ в Хибинах

Вечером во вторник, 23 марта, в окрестностях железнодорожной станции Имандра в Мурманской области завершилась эвакуация туристических групп из Санкт-Петербурга. Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России составил хронологию спасательной операции.

Информация о сходе снежной массы в районе горы Маннепахк поступила в Объединённую диспетчерскую службу ГУ МЧС по Мурманской области 22 марта в 18 часов. В сообщении говорилось, что под завалами снега оказался несовершеннолетний ребёнок 2008 года рождения, а остальные члены группы не пострадали и находятся в удовлетворительном состоянии.

Первый эшелон спасателей ПСП «Кировск» Мурманского АКАСЦ выдвинулся к месту происшествия в 18:10. Второй эшелон отправился в 18:50. Всего из Кировска в операцию были вовлечены 19 человек и 10 единиц техники. Известно, что к кировским спасателям присоединились и коллеги из города Мирный Архангельской области, которые проводили в Хибинах тренировки.

В поисково-спасательном подразделении «Мурманск» общий сбор был объявлен в 18:30. Первый эшелон, куда вошли 10 человек на двух автомобилях и двух снегоходах, отправился в Хибины в 19:05. Кроме того, в готовности к выезду находились более 20 человек, среди которых были и кинологи.

В это время участники тургруппы искали под снегом пострадавшую девочку. К ним присоединилась и другая тургруппа, находившаяся поблизости. Информация о том, что девочка была найдена и ей необходима медицинская помощь поступила в 20:20. До прибытия медиков первую помощь пытались оказать участники тургруппы. В безопасном месте был развёрнут лагерь.

К месту схода лавины из Мончегорска отправились мурманские спасатели, два медика и представители Следственного комитета. Добраться до туристов по тяжелейшему маршруту на снегоходах они смогли примерно через восемь часов. К тому моменту туда на лыжах прибыли несколько спасателей Управления по ГО и ЧС Мончегорска. При себе они имели минимум снаряжения. Пока одна группа спасателей находилась с детьми, другая отправилась на снегоходах прокладывать дорогу до ближайшего промежуточного лагеря – станции Имандра. Известно, что вертолёт не смог приземлиться в Хибинах.

Прибывшие на место медработники констатировали смерть девочки в 8 часов утра 23 марта.

Детей и взрослых с горы Маннепахк на станцию Имандра доставили примерно в 17 часов. Там их ожидали места для временного размещения, питание и мероприятия по оказанию первой помощи. Позднее на станцию привели другую группу, которая решила прекратить движение по горам.

Планировалось, что юных туристов отправят на снегоходах до Риж-губы, а затем пересадят на автобус до Мончегорска, но ухудшившаяся погода испортила планы. При помощи регионального представительства РЖД был сформирован поезд до Апатитов. 38 человек, в том числе 31 ребёнок, прибыли в город уже вечером вторника.

Тело погибшей 12-летней девочки доставили в Риж-губу. Там его передали сотрудникам правоохранительных органов. После этого поисково-спасательные группы вернулись в пункты постоянной дислокации.

Напомним, по факту гибели ребёнка было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим смерть человека». Организатором поездки из Санкт-Петербурга в Мурманскую область выступил Дома детского творчества «Скиф». Компания отозвала из Хибин восемь тургрупп.