Глава региона назвал главные итоги работы Минздрава в прошлом году

На привлечение в регион медицинских кадров было израсходовано 35 млн рублей

Глава региона назвал главные итоги работы Минздрава в прошлом году

На заседании регионального правительства первым вопросом повестки стали итоги работы регионального минздрава за прошлый год.

Предваряя доклад министра здравоохранения Мурманской области, глава региона отметил, что, кроме усиленной работы по борьбе с COVID-19, выполнялись задачи по нацпроекту «Здравоохранение» и плану «На Севере жить».

Говоря о борьбе с коронавирусной инфекцией, губернатор Мурманской области сообщил, что за прошлый год более 68 тысячам северян получили бесплатные противовирусные лекарства. При этом более 7 тысяч работников медучреждений перечислили дополнительные выплаты. Мурманская область стала седьмым регионом в стране по охвату лабораторными исследованиями ПЦР – выполнено свыше 800 тысяч.

«В прошлом году помимо плановых задач появились и экстренные – по борьбе с коронавирусной инфекцией. Но мы продолжили ремонт и модернизацию в сфере здравоохранения. Отремонтировано 63 объекта в 10 муниципалитетах», – подчеркнул Андрей Чибис.

На сегодняшний день более 32 тысяч жителей региона прошли вакцинацию от COVID-19. Процент привитых северян в Мурманской области больше среднероссийского показателя.

«Система, которая сейчас работает на территории Мурманской области, позволяет привить от коронавируса максимальное количество людей. Это поможет снизить риски новой волны заболеваний», – подчеркнул глава региона.

Среди приоритетных направлений дальнейшей работы Андрей Чибис отметил модернизацию первичного звена здравоохранения. В этом году на сумму более 720 млн рублей планируется закупить оборудование, автомобили, выполнить ремонт медицинских учреждений.

Также глава региона сообщил, что в регионе продолжается реализация программы «Земский доктор» и осуществляются единовременные социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. В 2020 году на эти нужды потрачено около 35 млн рублей.

Как сообщал «Би-порт», около 1 млрд рублей дополнительно направят на региональное здравоохранение, согласно принятым поправкам в региональный бюджет.