Севморпуть планируют сделать «стандартным мейнстримовым маршрутом»

Губернатор Мурманской области принял участие в совещании по вопросам развития инфраструктуры СМП

Севморпуть планируют сделать «стандартным мейнстримовым маршрутом»

Тему развития инфраструктуры Северного морского пути обсудили в ходе совещания под председательством зампредседателя правительства РФ – полномочного представителя президента в Дальневосточном округе Юрия Трутнева. В мероприятии приняли участие министры и главы арктических регионов, в том числе и Мурманской области.

Как отметил Юрий Трутнев, первоочередной задачей является создание комфортных условий для жизни и работы людей в Арктике. При этом из-за суровых климатических условий, недостаточной протяжённости железных дорог с твёрдым покрытием и низкой плотности транспортной инфраструктуры основным вариантом доставки грузов и вывоза добытых ресурсов в северных регионах становятся морские перевозки.

Основным компонентом морской торговли и логистики в мире являются контейнерные перевозки. По словам Юрия Трутнева, в связи с принятыми мерами по развитию Севморпути, развитием ледокольного флота и удлинением периода навигации появляется возможность организации транспортировки конкурентоспособных контейнерных грузов, в том числе каботажных перевозок по национальному арктическому маршруту.

О необходимости сделать Северный морской путь «стандартным мейнстримовым маршрутом» заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он считает, что необходимо поменять отношение участников рынка к данному маршруту и организовать каботажые перевозки, чтобы показать всему миру, что это работает.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил о высоком потенциале порта Мурманск в предполагаемой схеме арктической логистики. Глава региона доложил о новом импульсе развитию логистики в Арктике и увеличению грузопотока благодаря Мурманскому транспортному узлу и проектам участников ТОРа – «Русатом Карго», «Морского терминала Тулома», терминала «Ударник».

«Для Мурманска это совершенно другого уровня перспектива развития логистического потенциала. Было дано поручение сформулировать набор предложений – что для этого нужно, в том числе со стороны регионов. Мы активно в эту работу включены и бьёмся за то, чтобы Мурманск всё больше становился логистическим центром для Арктики и перевозок по Севморпути», – подчеркнул глава региона.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Юрий Трутнев предложил сделать перевозку по Севморпути дешевле, чем по Суэцкому каналу. В свою очередь губернаторы Мурманской, Архангельской областей, Санкт-Петербурга, Камчатки и Сахалина предложили расширить Северный морской путь.