Президент подписал только 4 из 23 законопроектов от сенаторов из Мурманской области

Данные законопроекты были внесены Татьяной Кусайко

Президент подписал только 4 из 23 законопроектов от сенаторов из Мурманской области

Сенатор от Мурманской области вошла в рейтинг влиятельности членов Совета Федерации РФ. Деятельность сенаторов за четыре года была проанализирована «Трансперенси Интернешнл».

Отмечается, что только 34,7% сенаторов продвигают интересы субъектов страны в Совете Федерации. В основном их инициативы не связаны с территориями, которые они представляют. В десятку рейтинга влиятельности вошли председатель СФ Валентина Матвиенко, заместитель председателя Николай Журавлев, руководители Комитета по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев и Сергей Рябухин, первые зампредседатели Комитета по социальной политике Александр Варфоломеев и Валерий Рязанский, первый зампредседателя Комитета по обороне и безопасности Александр Ракитин, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, сенатор от Калининградской области Олег Ткач, а также глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

В рейтинг также включена сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко. Её доля успешных законопроектов составляет 27%. Всего с 2016 года Татьяна Кусайко внесла 15 законопроектов, из которых президент подписал только четыре. Среднее количество дней для прохождения законопроекта – 107. Отмечается, что Татьяна Кусайко представляет как интересы региона, так и интересы региональных органов власти (Минздрав) и отраслевые интересы (здравоохранение).

Второй сенатор от Мурманской области Константин Долгов в рейтинг не вошёл. С конца 2019 года он внёс восемь законопроектов и ни один не был принят. Все они касались интересов Мурманской области.