Мурманские таможенники обсудили законодательные новеллы с коллегами из Норвегии

Встреча представителей таможенных органов двух стран проходила в режиме онлайн

Мурманские таможенники обсудили законодательные новеллы с коллегами из Норвегии

В режиме онлайн прошла российско-норвежская рабочая встреча представителей Мурманской таможни и Таможенного директората Норвегии. С российской стороны в ней участвовали руководитель представительства ФТС России в Финляндии Виталий Пешков, представитель Северо-Западного таможенного управления, начальник Мурманской таможни Тимур Каримов, исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП Борисоглебск Александр Владимиров. С норвежской – представитель таможенного Директората Норвегии (город Осло) Таня Данневиг, директор Северного таможенного региона Норвегии Атле Йоакимсен, руководитель Северного таможенного региона Том Ульсен, руководитель таможни в Стуркуге Туре Йохансен.

Таможенники двух стран обсудили текущую статистику пассажиро- и транспортного потока в сопредельных пунктах пропуска в условиях действующих ограничений в связи с COVID-19, национальные законодательные новеллы и перспективные направления дальнейшего развития таможенного делового сотрудничества.

Российская сторона дополнительно проинформировала таможенный офис в Норвегии о том, что иностранные граждане могут подавать сведения о ввозимых товарах в электронном виде. Кроме того, сообщалось, что введено автоматическое продление сроков временного ввоза транспортных средств на территорию России физическими лицами. Рассказали российские таможенники и о последней новации – о наделении таможенных органов арктического региона полномочиями по осуществлению ветеринарного и фито-санитарного контроля в пограничных пунктах пропуска.

Как сообщал «Би-порт», с 11 августа этого года на всех пропускных пунктах Мурманской таможни, включая МАПП Салла и Лотта, будет проводиться на границе ветеринарный, фито-санитарный и санитарно-эпидемический контроль. Это позволит перемещать через границу домашних питомцев и продукцию растительного и животного происхождения.

«В 2020 году завершена масштабная реорганизация ФТС России путем создания центров электронного декларирования и таможен фактического контроля, а также была принята Программа развития ФТС России на период до 2030 года», – уточнил Виталий Пешков, руководитель представительства ФТС России в Финляндии.

Представители норвежского таможенного ведомства, в свою очередь, детализировали информацию о новой структуре таможенных органов Норвегии, статистические данные по пересечениям российско-норвежской границы разными видами транспортных средств, об изменениях в законах о Таможне Норвегии, о перемещении товаров через границу и о пошлинах, которые вступят в действие в 2023 году.

Российская и норвежская стороны подтвердили готовность реализовать ранее достигнутые договоренности об обмене профессиональным опытом с посещением таможенных органов обеих стран после снятия ограничений в связи с COVID-19.