Провоз животных и продуктов питания станет возможным через МАПП Салла и Лотта

Мурманская таможня получила новые полномочия на границе

Провоз животных и продуктов питания станет возможным через МАПП Салла и Лотта

С 11 августа этого года на всех пропускных пунктах Мурманской таможни, включая МАПП Салла и Лотта, будет проводиться на границе ветеринарный, фито-санитарный и санитарно-эпидемический контроль. Это позволит перемещать через границу домашних питомцев и продукцию растительного и животного происхождения.

Как пояснила «Би-порту» главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Мурманской таможни Алла Свешникова, в настоящее время ветеринарный, фито-санитарный и санитарно-эпидемический контроль проводится только в пунктах пропуска МАПП Борисоглебск, в порту Мурманск и в мурманском аэропорту. Эти контрольные функции осуществляются сотрудниками регионального Россельхознадзора. После вступления в силу федерального закона о государственной поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ с 11 августа этого года на всех пунктах пропуска в Мурманской области, включая МАПП Салла и Лотта, начнет действовать принцип «одного окна», так как таможенникам будут переданы полномочия по ветеринарному, фито-санитарному и санитарно-эпидемическому контролю.

«В настоящее время сотрудники пограничных таможенных постов проходят обучение на базе Российской таможенной академии и стажировку в других таможенных органах, уже осуществляющих такие виды контроля», – сообщил исполняющий обязанности первого заместителя начальника Мурманской таможни Альберт Дужак.

Также сейчас идут консультации таможенников со специалистами Россельхознадзора и Роспотребнадзора по особенностям проведения контроля, фиксации и принятия решений в отношении перемещаемых подконтрольных товаров.

Наделение таможенных органов на границе новыми полномочиями и организация контроля в формате «одного окна» позволит ускорить прохождение товарами и транспортом пограничных формальностей, расширит возможности для ведения внешнеэкономической деятельности с учётом транспортной логистики, перераспределит пассажиропотоки для более комфортного пересечения гражданами границы, полагают в Мурманской таможне.