Жители Мурманска смогут принять участие в арт-исследовании «Нити»

Участники проекта вместе создадут арт-объект, отвечая на вопросы о личных границах

Жители Мурманска смогут принять участие в арт-исследовании «Нити»

В Мурманске посредством арт-механизмов изучат ощущения людей на Крайнем Севере. В рамках проекта участники, отвечая на простые вопросы, смогут протянуть разноцветные нити, очерчивая свои границы и ощущения на карте Баренцева региона. Арт-исследование получило название «Нити».

Как рассказала «Би-порту» организатор проекта Татьяна Гладышева, участники «Нитей» будут вместе создавать арт-проект. Он будет представлять собой абстрактную картину на холсте с тканью.

«Все люди, которые придут на мероприятие, смогут подойти к стенду и ответить на пару вопросов. Каждый ответ будет означать определённый цвет нити и её направление. В соцопросах обычно ставят галочку или крестик, а мы используем цветные нити. Люди, отвечая на вопрос, одновременно проходят социсследование и создают картину – на ткани останется абстрактная вышивка поверх изображения», – отметила организатор.

Проект «Нити» является продолжением социологических исследований, которые Татьяна Гладышева проводит вместе с Марией Олениной. В этот раз объектом исследования станут границы.

«Сейчас мы живём все в мире закрытых государственных границ, но есть и наши внутренние границы, например, эмоциональные и телесные. Первая часть проекта задумывалась как перевозная, чтобы сравнить различные регионы страны. Узнать, как люди реагируют на одни и те же вопросы на севере и юге. Например, вопрос будет касаться того, как люди здороваются – пожимают руку, просто говорят «привет», обнимаются. Во Франции, например, трижды целуют в щёку. Мы хотим изучить культурный пласт границ», – подчеркнула Татьяна Гладышева.

Арт-исследование «Нити» будет проведено в рамках «Библионочи», которая состоится 24 апреля в Мурманской областной универсальной научной библиотеке.