Соцнорму по оплате электроэнергии снова предлагают ввести в России

С инициативой о дифференциальной оплате коммунального ресурса выступил Союз потребителей РФ

Соцнорму по оплате электроэнергии снова предлагают ввести в России

Союз потребителей РФ направил премьер-министру Михаилу Мишустину инициативу о новом порядке оплаты за электроэнергию для жителей страны. Предлагается установить определенную норму потребления электроэнергии в месяц на одного человека, а все, что «нагорело» сверх того, – оплачивать по более высокому тарифу.

Инициаторы предложили взять максимум в 100 кВт•ч в месяц на человека, но дать региональным властям право корректировать норматив.

Но инициативу стоит проработать более тщательно, предусмотрев защиту малообеспеченных граждан, которые пользуются техникой низкого класса энергоэффективности, считают эксперты.

Подобные предложения о дифференциации оплаты за электроэнергию поступали в правительство РФ с завидной регулярностью. И даже были реализованы как пилотные проекты.

Как сообщал «Би-порт», с 1 сентября 2013 года семь пилотных регионов РФ официально перешли на социальную норму электропотребления. Однако Союз потребителей РФ в своей инициативе никак не опирается на многолетний опыт точечной реализации этой инициативы.

Зато к обсуждению тут же подключились политики и эксперты.

«Если вводить этот механизм, то правильнее независимо от числа проживающих установить определенную планку потребления, в пределах которой субсидировать тариф. Главное, чтобы эта планка отсекала от субсидируемого тарифа зажиточные домохозяйства с большими объемами потребления (частные дома, коттеджи), – высказала мнение «Известиям» председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

Если вводить такие правила повсеместно, стоит выбрать больший объем потребления для нормы – от 200 кВт•ч на человека, полагает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

А для многодетных семей и прочих незащищенных категорий граждан стоит ввести поправочные коэффициенты и устанавливать норму только при наличии счетчиков, добавляет председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

Пока инициатива на рассмотрение Госдумы не поступала, заявила глава комитета ГД по жилищной политике и ЖК Галина Хованская. По ее мнению, в первую очередь необходимо усиливать адресную помощь нуждающимся гражданам, в частности, изменить стандарт допустимой доли расходов на оплату ЖКУ в общем доходе семьи, уменьшив показатель с 22% до 15%.

Фото: pixabay.com