Стартует прием заявок на весенний сезон охоты на тетеревов в Мурманской области

Охотники могут добыть гуся и самцов глухаря и тетерева

Стартует прием заявок на весенний сезон охоты на тетеревов в Мурманской области

Начинается прием заявок на весенний сезон охоты в Мурманской области.

Так, можно будет добыть водоплавающую дичь (гуся, селезня утки) и боровую дичь (самцов глухаря и тетерева).

В Южной зоне, куда входят Терский, Кандалакшский, Ковдорский районы и Апатиты с подведомственной территорией, охота разрешена с 3 мая по 12 мая включительно. В Северной зоне (Кольский и Ловозерский районы, Печенгский округ, Оленегорск, Мончегорск и Кировск с подведомственными территориями) охотничий сезон продлится с 10 мая по 19 мая включительно.

Как пояснили в региональном министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства, подавать заявления на выдачу разрешений необходимо за 10 календарных дней до начала установленных сроков: с 23 апреля в Южной зоне, с 30 апреля – в Северной зоне.

В профильном министерстве подчеркивают, что весенняя охота идет исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком, на гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.

Запрещается осуществление охоты на самок уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты. Также в это время запрещено охотиться на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую и тундряную куропатку, на вальдшнепа на утренней тяге.

Для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов жители могут обратиться в многофункциональные центры региона.

Также следует учесть, что прием заявлений и выдача разрешений осуществляется министерством по предварительной записи по телефонам согласно графику. Многоканальный телефон для записи: (8152) 48-68-05.

Для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов необходимо представить заявление, охотничий билет, документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в 650 рублей за выдачу одного бланка разрешения, а также документы, подтверждающие уплату сбора за пользование объектами животного мира (в случае охоты на облагаемых налогом виды охотничьих ресурсов: 1 особь глухаря – 100 рублей, 1 особь тетерева – 20 рублей).