Аналитики: цена нефти Brent может обвалиться до 10 долларов за баррель

Такое падение может случиться после перехода к «зелёной» энергетике

Аналитики: цена нефти Brent может обвалиться до 10 долларов за баррель

После перехода к «зелёной» энергетике цена нефти Brent может упасть до 10 долларов за баррель. Как считают аналитики Wood Mackenzie, спрос на нефть начнёт падать уже с 2023 года и к середине 21 века упадёт на 70% по отношению к сегодняшнему. Это случится, если ведущие экономики будут действовать решительно в достижении целей Парижского соглашения по климату и перейдут на «зеленые» энергоносители. В частности, предполагается борьба с выбросами парниковых газов с целью сдержать глобальное потепление. Также внимание будет уделяться электрификации транспорта и промышленности.

При этом эксперты считают, что падение нефти до 10 долларов за баррель будет слишком сильным перекосом, которому рынок не позволит произойти, передают «Известия». На данный момент объёмы электроэнергии, созданной на основе возобновляемых источников энергии, занимают всего 27% от мировой генерации. Промышленность и транспорт не сумеют быстро перейти на них.

Постепенный переход на «зеленые» заменители в перспективе 10–15 лет действительно способен уменьшить спрос на нефть и нефтепродукты, считает аналитик «Фридом Финанс» Антон Скловец. При этом эксперт напомнил, что сейчас нет реальных альтернатив, электромобили не пользуются широким спросом, «электрогрузовики» не развиваются, а самолёты и тяжёлая техника продолжают работать на нефтепродуктах.

Аналитики также отмечают, что при составлении прогноза авторы как будто закрывали глаза на ряд факторов. Например, прогноз перечеркивает сланцевую революцию в США. Сланцевики отмечают, что разработка месторождений возможна лишь при цене выше $40 за баррель, а в отрасль вложены огромные инвестиции.