Банковские вклады жителей Мурманской области оказались одними из самых высоких по стране

В среднем на одного жителя региона приходится 261,1 тысяча рублей депозитов

Банковские вклады жителей Мурманской области оказались одними из самых высоких по стране

На каждого жителя Мурманской области приходится 261,1 тысяча рублей депозитов. По данному показателю регион занимает девятое место по стране. Исследование было проведено РИА Новости.

В 2020 году в Мурманской области отношение среднедушевых депозитов к номинальным среднемесячным доходам составляло 5,7. При этом прирост вкладов за 12 месяцев составил 7,9%. Доля валютных депозитов в регионе равняется 9,8%.

Лидером рейтинга стала Москва. Там средний объём депозита на одного жителя составляет 967,7 тысяч рублей. Следом идут Санкт-Петербург (488,4 тысячи рублей) и Магаданская область (365,3 тысячи рублей). В целом регионы-лидеры представлены в основном северными и столичными субъектами. Замыкают рейтинг Чеченская республика (11,8 тысяч рублей), Ингушетия (12,2 тысяч рублей) и Дагестан (26,4 тысячи рублей). В среднем по стране показатель составляет 230,4 тысячи рублей.

Как отмечают аналитики, депозиты могут замедлить свой рост в ближайшее время. Это связано с тем, что развивается фондовый рынок и все больше людей уходят в сферу самостоятельных инвестиций. Кроме того, дальнейшее развитие ипотеки будет требовать от покупателей жилья тратить свои сбережения на первоначальный взнос, а свободных денег станет меньше из-за выплат по ипотеке.

Ранее сообщалось, что Мурманская область вошла в ТОП-30 рейтинга регионов по качеству жизни.

Фото: pixabay.com