Мурманская область вошла в ТОП-30 рейтинга регионов по качеству жизни

Лучший показатель региона - соотношение средней зарплаты к стоимости квадратного метра жилья, худший - природно-климатические условия

Мурманская область вошла в ТОП-30 рейтинга регионов по качеству жизни

Мурманская область на фоне пандемии улучшила позиции в рейтинге регионов по качеству жизни. ТОП был составлен агентством «Национальные кредитные рейтинги», передаёт РБК.

Рейтинг был составлен по целому ряду индикаторов, которые отражают уровень жизни россиян, проживающих в определённой местности - доступность жилья, климатическая зона, розничный товарооборот на душу населения и прочее. При этом Показатели, характеризующие специфику региональных бюджетов, включены в расчёт не были.

Первая двадцатка регионов практически не изменилась. Лидерство удерживает Санкт-Петербург с 7 баллами благодаря большей обеспеченности населения жильём, врачами и педагогами. Вторую строчку с 6,41 баллами занимает Москва. Следом идут Белгородская область (6,07), Московская область (5,98) и Воронежская область (5,51).

Мурманская область набрала 3,49 баллов и заняла 30 место в рейтинге регионов по качеству жизни. За период пандемии коронавируса регион поднялся на четыре позиции. Лучшим показателем Мурманской области стали соотношение средней зарплаты к стоимости квадратного метра жилья (7 баллов), стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения (6,7 баллов), оборот розничной торговли населения (5,9 баллов). Худший показатель - природно-климатические условия (1 балл).

Ранее был составлен рейтинг регионов с высоким уровнем жизни по другим показателям. Мурманская область в нём заняла 13 место.