Мурманская область вошла ТОП-25 регионов с высоким уровнем жизни

Благодаря лидерству по динамике регионального продукта с коррекцией на инфляцию регион занял в общем рейтинге 13 место

Мурманская область вошла ТОП-25 регионов с высоким уровнем жизни

Фонд развития гражданского общества составил рейтинг из 25 регионов России по социально-экономическому и экономическому развитию в 2020 году. «Известия» ознакомились с результатами исследования и опросили экспертов.

В основу рейтинга легли данные Росстата, Минфина, Росказны и ФНС. Данные оценивались по девяти критериям, среди которых среднемесячная зарплата жителей, стоимость потребительской корзины, соотношение задолженности перед федеральным центром с доходами регионального бюджета, индекс промышленного производства и прочее.

Возглавила рейтинг Москва. При этом столица не заняла ни одного первого места. Лучшие показатели – это вторые места в категориях «Отношении суммы госдолга субъекта РФ к сумме доходов консолидированного бюджета» и «Отношении суммы госдолга субъекта РФ к сумме поступившего в федеральный бюджет от региона НДС». На втором месте рейтинга – Тюменская область. Лучшие показатели региона – вторая позиция по индексу промышленного производства и третья по отношению суммы госдолга к сумме поступившего в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость. На третьем месте – Ленинградская область с пятым показателем по отношению суммы госдолга к доходам бюджета и шестым по собираемости НДС.

Мурманская область заняла 13 место в рейтинге регионов с самым высоким уровнем жизни. В частности, регион занял 1 место по динамике регионального продукта с коррекцией на инфляцию, 7 место по региональному продукту на душу экономически активного населения и просто на душу населения, 10 место по средней заработной плате и отношению прожиточного минимума к средней зарплате, 27 место – по отношению госдолга к бюджету, 48 место по индексу промышленного производства, а также 85 место по отношению госдолга к уплаченному НДС и динамике начисленного НДС.

Как отмечают эксперты, положение регионов в рейтинге определили как показатели их развития, так и работа губернаторов. При этом полностью доверять статистике не рекомендуют, так как жизнь в регионах зависит от многих факторов.