Куда отправиться россиянам на «майские выходные» и как сэкономить в путешествии?

Эксперты относят к недорогим и интересным направлениям Мурманскую область

Куда отправиться россиянам на «майские выходные» и как сэкономить в путешествии?

Майские праздники продлятся в этом году 10 дней - с 1 по 10 мая. Такое объявление сделал президент Владимир Путин после рекомендации главы Роспотребнадзора. Многие россияне сразу стали планировать путешествия на это время.

Предпочтения у спонтанных путешественников разные. Кто-то решил отправиться на отечественные курорты, кто-то на зарубежные. Способов тоже великое множество - самолеты, поезда, собственный транспорт. Эксперты рассказали «Известиям» куда отправиться и как сэкономить в путешествиях.

Зарубежные страны

Главное правило выбора путевки - ориентированность на свой бюджет. Есть несколько вариантов - можно улететь в Арабские Эмираты, на Кубу - открыты рейсы в Варадеро и на остров Кайо-Коко. Пакетный тур в эти страны варьируется в размере около 100 тысяч рублей. За эти деньги турист получит летнюю погоду, пальмы, море и песок.

Эксперты отмечают, что отправиться можно и в других зарубежных направлениях. Например, на Мальдивы. Однако это совсем не бюджетный вариант. Надо также учитывать, что дополнительно надо будет потратиться на тестирование на COVID-19 - иногда эту процедуру приходится проходить три-четыре раза.

При этом сэкономить при поездке за рубеж можно. Для этого нужно покупать тур у проверенных туристических компаний, поскольку они выкупают места в самолетах и отелях заранее и в большом объеме.

Путешествия по России

В условиях пандемии не все любители поездок готовы рискнуть отправиться за рубеж, поэтому планируют отдых в родной стране. Если на самолете, то популярные направления из Москвы - это Симферополь, Софи, Калининград, Санкт-Петербург и Минеральные Воды. Об этом свидетельствуют данные «Туту.ру».

Среди железнодорожных направлений популярностью пользуются Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Брянск и Ярославль. По словам экспертов, отдых на популярных российских курортах в начале мая подорожал. В отелях Сочи и Крыма за один месяц цены на бронирование выросли на 27-33%.

По словам экспертов, один из самых экономных вариантов сегодня - путешествие на Северный Кавказ. Недельный тур в среднем стоит 15-20 тысяч рублей на одного взрослого.

К недорогим и интересным направлениям эксперты также относят Мурманскую область и Северное Приладожье. В России сейчас набирает популярность новый вид отдыха - глэмпинг. В таком формате путешественники могут приехать, например, в Карелию, что отдохнуть наедине с природой на берегу озера в жилье с прозрачной крышей. Первые глэмпинги могут появиться в Мурманской области в этом году.

Как сэкономить на майских праздниках?

В путешествии можно и нужно экономить. И у этого есть свои секреты. Например, владельцы недвижимости зачастую дают скидку тем арендаторам, кто снимает жилье дольше, чем на трое суток и переводит предоплату сразу.

Отличная экономичная альтернатива гостиницам и отелям - апартаменты, квартиры и гостевые дома. Кроме того, в поездке можно составить бюджетный маршрут и передвигаться пешком или на электричках. По словам экспертов, это комфортно и недорого.

Существует и программа кэшбека от Ростуризма. В ней принимают участие многие крупные отели в регионах. Она предусматривает возврат до 20% от стоимости тура.

Еще один хороший способ сэкономить - отправиться в путешествие на собственном автомобиле. Для семьи или компании - это самый доступный вариант.

Эксперты приводят сравнение: например, стоимость авиабилетов в Симферополь на четверых стоит от 20 тысяч рублей без багажа в одну сторону. Расход на бензин в эту же сторону - около 9 тысяч рублей, и это уже стоимость рассчитывается на всю компанию друзей или семью. Кроме того, это безопасно, что важно в условиях пандемии коронавируса.