Новую тест-систему на коронавирус могут внедрить в России к осени

Похожая на реакцию Манту тест-система поможет определить, есть ли у человека антитела к CoViD-19

Новую тест-систему на коронавирус могут внедрить в России к осени

В институте Пастера сейчас разрабатывают новую тест-систему, чтобы массово определять Т-клеточный иммунитет. Тест разработан группой российских иммунологов под руководством Андрея Семеновича Симбирцева. О том, в чем отличие новой тест-системы, «Известиям» рассказал ученый-иммунолог, академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян.

По его словам, это диагностический тест. Ставится кожная проба, внешне похожая на реакцию Манту. Через 72 часа (это пик развития клеточных реакций) по диаметру папулы оценивается реакция — положительный тест или отрицательный. Дальше принимается решение, есть ли у обследуемого клеточный иммунитет или нет, и тогда нужно вакцинироваться.

«Наш тест дает в руки медицине реальный объективный инструмент, с помощью которого можно будет делать заключение о необходимости вакцинации или ревакцинации, – считает Арег Тотолян. – Тест поможет отличить переболевших и не болевших друг от друга».

Разработчики теста испытали его сами на себе, убедились, что предложенный принцип работает, уточнил ученый. Это позволило иммунологам получить информацию о чувствительности, специфичности, информативности теста в случае перенесенного заболевания. Далее предстоит пройти все этапы, связанные с доклиническими и клиническими исследованиями. Предполагается, что к осени новый диагностический тест будет зарегистрирован и начнутся массовые испытания.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев