Правозащитники заметили в Мурманской области давление на прессу

Например, в графе «Незаконное увольнение редактора, журналиста» говорится об инциденте с редактором районной газеты «Ловозерская правда» (Мурманская область) Ольгой Ширмер

Мурманская область вновь попала в список регионов, в котором отмечает давление на средства массовой информации. И это несмотря на то, что область стабильно входит в число регионов, где пресса чувствует себя относительно свободно. Тем не менее, в февральском дайджесте Фонда защиты гласности, который возглавляет известный журналист Алексей Кириллович Симонов, Мурманская область упомянута трижды.

Например, в графе «Незаконное увольнение редактора, журналиста» говорится об инциденте с редактором районной газеты «Ловозерская правда» (Мурманская область) Ольгой Ширмер.

Да и в графе «Изъятие (скупка, арест) тиража» наряду с газетами «Новый регион» (Архангельская область), «Новой газетой» Московская область); газетой «Правда Поморья» (Архангельская область); газетой «Качканарский Четверг» (Свердловская область); газетой «Заря Урала» (Свердловская область) вновь упомянута и газета «Ловозерская правда» (Мурманская область).

В пояснении к дайджесту за 27 февраля 2009 года говорится, что «В Мурманской области незаконно уволена Ольга Ширмер, редактор районной общественно-политической газеты «Ловозерская правда». Учредителем газеты является администрация муниципального образования Ловозерский район. В прошлом году в районе состоялись выборы главы муниципального образования, победил представитель местного бизнеса и руководитель районного отделения «ЕР» Дмитрий Писарев. Поскольку районная газета «Ловозерская правда» участвовала в предвыборной кампании, редактор открыто писала о нарушениях ведения предвыборной кампании кандидатом Писаревым. Однако ее конфликт с Писаревым начался года два назад. «Тогда он, будучи депутатом районного Совета, предлагал за деньги пиарить его на страницах нашей газеты. Получил отказ. После этого на одной из сессий райсовета он заявил: «Ты, как редактор, меня не устраиваешь. Я тебя уволю». Были и другие конфликтные ситуации», - рассказала О. Ширмер. Когда О. Ширмер попала в больницу (плановая операция) и после этого долгое время находилась на больничном, доверенные лица Д. Писарева несколько раз звонили ей, настаивая на увольнении по собственному желанию. В середине февраля О. Ширмер вышла на работу, а 20 февраля из администрации поступило подписанное Д. Писаревым уведомление о том, что со 2 марта она уволена в соответствии с п. 2 части 1 ст. 278, ст. 279 ТК РФ и в соответствии со статьей трудового договора, заключенного с ней (срок действия его истекает 31 декабря 2009 года). А 27 февраля вышел номер газеты, где О. Ширмер опубликовала статью «Слово к читателю», в которой редактор описала сложившуюся ситуацию и попрощалась с читателями. Когда газета поступила в точки распространения, то практически сразу была либо оптом скуплена, либо изъята представителями районной администрации под предлогом того, что «в газете опубликованы недостоверные факты».

Еще два факта, которые можно рассматривать, как давление на прессу, связаны с выборной кампанией нынешнего года. Это судебные иски кандидата в мэры Сергея Иванова к газетам «Вечерний Мурманск» и «Вечерка на дом» и странное прерывание вещания передачи «Дежурная часть» телеканала «Россия» на мурманском городском телеканале «Арктик-ТВ», о чем мы уже сообщали.